人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

「焼き芋」NO.1決定「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」16日に開催 日本野菜ソムリエ協会2024年2月14日

一覧へ

日本野菜ソムリエ協会は2月16日、農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会イベント「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」の第1回大会を都内で開催。全国からサツマイモ部門25品、焼き芋部門32品の計57品がエントリーされており、結果は同日に協会HPとSNSで発表される。

「焼き芋」NO.1決定「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」16日に開催 日本野菜ソムリエ協会

「全国 焼き芋(サツマイモ)選手権」は、「サツマイモ(生イモ)」部門と「焼き芋」部門の2部門で審査。「サツマイモ(生イモ)」部門では、審査会場でサツマイモをオーブンで焼き、焼き芋に適したサツマイモを評価・審査する。また、「焼き芋」部門では、すでに焼いた状態で調理済みであるサツマイモを評価・審査。評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せ、そのおいしさを食味のみで審査し、評価員全員の合計点数で各賞を決める。最高金賞、金賞、銀賞、銅賞および入賞が表彰される。

「焼き芋」にしておいしい「サツマイモ(生イモ)」を評価するのは日本野菜ソムリエ協会ならではの取り組みとなり、北は「北海道」から南は「鹿児島」まで全国からおいしい「サツマイモ」が集まる。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る