JA全農とくしまとコラボ「徳島県にんじんの日」3都市で開催 ケンミン食品2024年4月16日
ケンミン食品はJA全農とくしまと「徳島県にんじんの日」の4月12日、旬を迎えた徳島の春にんじんのPRイベントを大阪、愛知、徳島の3都市の市場で同時開催。にんじんを丸ごと1本使った「野菜を入れてつくるチャプチェ」を使い、市場関係者を対象に春にんじんのおいしい食べ方や魅力を伝えた。
丸ごと1本使った「にんじんたっぷりチャプチェ」
春にんじんとチャプチェの相性は抜群
全国一の出荷量を誇る徳島の春にんじんは、ハウス栽培により露地ものにはない甘みを蓄え、柔らかさが特徴。「野菜を入れてつくるチャプチェ」は、たっぷりの炒めた野菜とはるさめを3分煮込み、添付の液体ソースをからめるだけで手軽に作れ、ソースがにんじん本来の甘味とうま味を引き立てて徳島の春にんじんとの相性がとてもよい。
旬を迎えた徳島の春にんじんをアピールするイベントは、大阪市中央卸売市場(同市福島区)、名古屋市中央卸売市場北部市場(愛知県豊山町)、徳島青果(徳島市)の市場関係者を対象に実施。にんじんを丸ごと1本使ったチャプチェの試食会や、「野菜を入れてつくるチャプチェ」の配布などを行った。
ケンミン食品直営店の「健民ダイニング」では、「徳島春にんじん」フェアを開催中。また、マンドリルカレーや、神戸麦酒(コウベビール)、ひょうご五国ワールド神戸三宮横丁など、神戸市内の外食店舗で春にんじんとビーフンのコラボメニューを期間限定で提供している。
徳島青果で行われたセレモニーの様子
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