野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
日本野菜ソムリエ協会主催の「全国焼き芋(サツマイモ)選手権」で最高金賞を受賞した「佐之衛門の焼いも あいこまち」を使ったイタリアンジェラートが5月8日まで、都内と横浜5店舗で限定販売されている。
2月16日に開かれた「全国焼き芋(サツマイモ)」は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が、もっとも"おいしい焼き芋(サツマイモ)"を選ぶ品評会。全国各地の産地から集まった焼き芋(サツマイモ)の中から、野菜ソムリエが商品名や産地・生産者情報などをすべて伏せて食味のみで審査し、総合的に味が優れている焼き芋(サツマイモ)を表彰した。
"日本一の焼き芋"として最高金賞を受賞した「佐之衛門の焼いも あいこまち」は、茨城県鉾田市の米川農園佐之衛門が栽培するサツマイモ。評価員から「甘さもしっかり、焼き芋らしい食べ応えがある」と評された焼き芋を使ったイタリアンジェラートは4月24日~5月8日の期間、「ジェラテリアデルソーレ そごう横浜店」、「ファブリカエッフェ」、「銀座バール・デルソーレ2Due」、「赤坂見附バール・デルソーレ」、「高輪バール・デルソーレ」の計5店舗で限定販売している。
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