人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240930 デザミス SP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年9月11日

一覧へ

日本野菜ソムリエ協会は9月10日、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月開催している野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」の9月度分について、青果部門の最高金賞1品、金賞6品、銀賞7品と加工品部門の金賞1品を発表した。

「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会_01.jpg

最高金賞の「ロイシーコーン」

9月度は最高金賞として、北海道興農社(北海道勇払郡安平町)のとうもろこし「ロイシーコーン」が選ばれた。

「ロイシーコーン」は栽培の際、畑に緑肥と完熟堆肥をすき込み、微生物を活発にして土の状態を良くして育てられている。1番果のみを収穫し、その日に出荷。生で食べると実がはじけてシャキシャキとした歯応えがあり、濃厚な甘さでジューシー。ゆでると優しい甘さになる。評価員からは「収穫から時間が経っているはずなのに、生でもこの甘さでえぐみを感じないことに感動」「生では、個性ある甘みが強く感じられ、加熱するとやさしい甘さに変わる」と評された。

「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会_02.jpg

9月度受賞品目

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る