石井食品『地域と旬』シリーズ 三浦と東近江の野菜使ったハンバーグ発売2025年1月16日
無添加調理の石井食品は1月15日、『地域と旬』ハンバーグシリーズの今年第一弾を発売。「神奈川三浦市のだいこん、キャベツと、滋賀県東近江市のキャベツを使ったハンバーグ3商品を発売する。
左から、神奈川三浦市のだいこんを使ったハンバーグ和風おろしソース(240円・税別)、
神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風(240円・税別)、
滋賀東近江市のキャベツを使ったハンバーグ近江ちゃんぽん風(240円・税別)
『地域と旬』シリーズは、日本各地域の最旬の食材を発掘し、生産者と一体となった商品開発により最旬の味を届ける石井食品のブランド。2016年に生活者と生産者をつなげることをテーマにした『地域と旬』の取り組みを始め、2022年には第52回食品産業技術功労賞(地域創生部門)を受賞。現在の商品数は100種類を超えた。
だいこんを手にするJA三浦市の職員
1月中旬から発売する『地域と旬』ハンバーグは、神奈川県三浦市の特産品であるだいこんとキャベツを使った「神奈川三浦市のだいこんを使ったハンバーグ和風おろしソース」、「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」と、滋賀県東近江のキャベツを使った「滋賀東近江市のキャベツを使ったハンバーグ近江ちゃんぽん風」の3商品を発売する。
主役のだいこんとキャベツは1月から旨味が増す野菜。国内だけで、だいこんは50種類以上、キャベツは30種類以上の品種が存在し、地域や生産者によってさまざまな品種が生産されている。『地域と旬』ハンバーグシリーズを購入することで、日本各地域の素材の味を知り、地域の生産者を応援することができる。
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