石井食品『地域と旬』シリーズ 三浦と東近江の野菜使ったハンバーグ発売2025年1月16日
無添加調理の石井食品は1月15日、『地域と旬』ハンバーグシリーズの今年第一弾を発売。「神奈川三浦市のだいこん、キャベツと、滋賀県東近江市のキャベツを使ったハンバーグ3商品を発売する。
左から、神奈川三浦市のだいこんを使ったハンバーグ和風おろしソース(240円・税別)、
神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風(240円・税別)、
滋賀東近江市のキャベツを使ったハンバーグ近江ちゃんぽん風(240円・税別)
『地域と旬』シリーズは、日本各地域の最旬の食材を発掘し、生産者と一体となった商品開発により最旬の味を届ける石井食品のブランド。2016年に生活者と生産者をつなげることをテーマにした『地域と旬』の取り組みを始め、2022年には第52回食品産業技術功労賞(地域創生部門)を受賞。現在の商品数は100種類を超えた。
だいこんを手にするJA三浦市の職員
1月中旬から発売する『地域と旬』ハンバーグは、神奈川県三浦市の特産品であるだいこんとキャベツを使った「神奈川三浦市のだいこんを使ったハンバーグ和風おろしソース」、「神奈川三浦市のキャベツを使ったハンバーグトマトソースロールキャベツ風」と、滋賀県東近江のキャベツを使った「滋賀東近江市のキャベツを使ったハンバーグ近江ちゃんぽん風」の3商品を発売する。
主役のだいこんとキャベツは1月から旨味が増す野菜。国内だけで、だいこんは50種類以上、キャベツは30種類以上の品種が存在し、地域や生産者によってさまざまな品種が生産されている。『地域と旬』ハンバーグシリーズを購入することで、日本各地域の素材の味を知り、地域の生産者を応援することができる。
重要な記事
最新の記事
-
第21回イタリア外国人記者協会グルメグループ(Gruppo del Gusto)賞授賞式【イタリア通信】2025年7月19日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「政見放送の中に溢れる排外主義の空恐ろしさ」2025年7月18日
-
【特殊報】クビアカツヤカミキリ 県内で初めて確認 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年7月18日
-
『令和の米騒動』とその狙い 一般財団法人食料安全保障推進財団専務理事 久保田治己氏2025年7月18日
-
主食用10万ha増 過去5年で最大に 飼料用米は半減 水田作付意向6月末2025年7月18日
-
全農 備蓄米の出荷済数量84% 7月17日現在2025年7月18日
-
令和6年度JA共済優績LA 総合優績・特別・通算の表彰対象者 JA共済連2025年7月18日
-
「農山漁村」インパクト創出ソリューション選定 マッチング希望の自治体を募集 農水省2025年7月18日
-
(444)農業機械の「スマホ化」が引き起こす懸念【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月18日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲害虫の防ぎ方「育苗箱処理と兼ねて」2025年7月18日
-
最新農機と実演を一堂に 農機展「パワフルアグリフェア」開催 JAグループ栃木2025年7月18日
-
倉敷アイビースクエアとコラボ ビアガーデンで県産夏野菜と桃太郎トマトのフェア JA全農おかやま2025年7月18日
-
「田んぼのがっこう」2025年度おむすびレンジャー茨城町会場を開催 いばらきコープとJA全農いばらき2025年7月18日
-
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を目指す 大分県推進協議会が総会 JA全農おおいた2025年7月18日
-
新潟市内の小学校と保育園でスイカの食育出前授業 JA新潟かがやきなど2025年7月18日
-
令和7年度「愛情福島」夏秋青果物販売対策会議を開催 JA全農福島2025年7月18日
-
「国産ももフェア」全農直営飲食店舗で18日から開催 JA全農2025年7月18日
-
果樹営農指導担当者情報交換会を開催 三重県園芸振興協会2025年7月18日