大阪・関西万博 松原市産なにわの伝統野菜のおむすびと進化系味噌汁を提供2025年4月15日
大阪府松原市は4月20~26日、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオン内の「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンエリアで、なにわの伝統野菜「難波葱」を使ったおむすびと時短・簡単で美味しい進化系味噌汁「みそまる」の試食を提供する。
「難波葱」を使ったおむすびと時短・簡単・美味しい進化系味噌汁「みそまる」
大阪ヘルスケアパビリオン内「ミライの食と文化ゾーン」は、大阪観光局が「大阪の食文化の発信」をテーマにデモキッチンエリアを企画。期間中、大阪府松原市は幸南食糧、ミソドと連携し、松原市産のなにわの伝統野菜「難波葱」を使ったおむすびと、進化系味噌汁として見た目のかわいさやSNS映え効果で話題の「みそまる」に、「難波葱」や松原産のエコ農産物「まったら愛っ娘」を使った味噌汁をセットにして提供する。
当日は幸南食糧の「おむすび兄さん」橋本太郎氏と、ミソドの「味噌伝道師」藤本智子氏が登場。試食前にお米の知識や歴史が学べるコンテンツや、みそまるの作り方を目の前で実演する。
◎開催概要
期間:4月20日~4月26日
時間:4月20日~4月23日12時~12時30分、4月24日~4月26日14時~20時30分
会場:大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」
協力:幸南食糧株式会社、株式会社ミソド、株式会社お母さん業界新聞社、松原市観光協会、JA大阪中河内松原地区 難波葱部会、大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会、関西みそPR委員会
重要な記事
最新の記事
-
【畜酪政策価格最終調整】補給金上げ実質12円台か 19日に自民決着2025年12月18日 -
【11月中酪販売乳量】1年2カ月ぶり前年度割れ、頭数減で北海道"減速"2025年12月18日 -
【消費者の目・花ちゃん】ミツバチとともに2025年12月18日 -
一足早く2025年の花産業を振り返る【花づくりの現場から 宇田明】第75回2025年12月18日 -
笹の実、次年子・笹子【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第369回2025年12月18日 -
虹コンのレインボーファーム「農閑期は焼肉ぴゅあに行くっきゃない!」スタンプラリー実施 JA全農2025年12月18日 -
「淡路島産白菜」使用 カレーとシチューメニューをハウス食品と提案 JAグループ兵庫2025年12月18日 -
畜産の新たな社会的価値創出へ 研究開発プラットフォーム設立 農研機構2025年12月18日 -
佐賀の「いちごさん」表参道でスイーツコラボ「いちごさんどう2026」開催2025年12月18日 -
カインズ「第26回グリーン購入大賞」農林水産特別部門で大賞受賞2025年12月18日 -
軟白ねぎ目揃い会開く JA鶴岡2025年12月18日 -
信州りんご×音楽 クリスマス限定カフェイベント開催 銀座NAGANO2025年12月18日 -
IOC「オリーブオイル理化学type A認証」5年連続で取得 J-オイルミルズ2025年12月18日 -
【役員人事】クミアイ化学工業(1月23日付)2025年12月18日 -
油糧酵母ロドトルラ属 全ゲノム解析から実験室下での染色体変異の蓄積を発見 東京農大2025年12月18日 -
約1万軒の生産者から選ばれた「食べチョクアワード2025」発表2025年12月18日 -
兵庫県丹波市と農業連携協定 生産地と消費地の新たな連携創出へ 大阪府泉大津市2025年12月18日 -
乳酸菌飲料容器の再資源化へ 神戸市、関連14社と連携協定 雪印メグミルク2025年12月18日 -
特別支援学校と深める連携 熊谷の物流センターで新鮮野菜や工芸品を販売 パルライン2025年12月18日 -
東京の植物相を明らかに「東京いきもの台帳」植物の標本情報を公表2025年12月18日


































