「国際化時代における肉用牛肉質改良の展望~高付加価値の肉牛生産に向けて~」 シンポジウム2016年3月3日
(一社)ミート・イメージ ジャパン、国立大学法人小樽商科大学、国立大学法人帯広畜産大学は、3月19日、札幌市中央区の札幌全日空ホテルで研究成果発表合同シンポジウム「国際化時代における肉用牛肉質改良の展望~高付加価値の肉牛生産に向けて~」を開く。
帯広畜産大学で食肉評価のための画像解析技術の開発と撮影用カメラの開発、客観的な肉質評価法の確立の研究が行われ、その活動と普及のため、(一社)ミート・イメージ ジャパンが設立された。
これまでの研究成果について同シンポジウムで発表を行う。(参加申込は3月10日まで)
【開催概要】
◎日時:3月19日(土) 13:30~17:30
◎会場:札幌全日空ホテル3階 鳳の間(札幌市中央区北3西1)
◎入場無料、定員300人、申込期限は3月10日(木)まで。
◎内容
▽第一部 基調講演
「我が国における肉用牛肉質改良の展望」菊池 淳志氏(農林水産省 生産局畜産部 畜産振興課畜産技術室長)
「我が国の牛肉輸出の現状と今後に向けて」菱沼 毅氏(公益社団法人 中央畜産会 顧問)
▽第二部 研究報告
「国産和牛肉の新しい肉質評価の可能性」口田 圭吾氏(帯広畜産大学 畜産衛生学研究部門 教授)
「国産和牛肉の海外展開可能性について」李 濟民氏(小樽商科大学 ビジネス創造センター長)
▽第三部 パネルディスカッション「新しい牛肉質の評価・改良法について」
◎申込方法:メールの場合は件名を「シンポジウム参加申込」とし、本文に氏名、所属を記載し E-Mail :moo@office.otaru-uc.ac.jpに送る。
FAXの場合は参加申込書に氏名、所属、連絡先(電話番号またはメールアドレス)を記入の上、FAX:0134-27-5293に送る。
<問い合わせ先>
小樽商科大学ビジネス創造センター TEL:0134-27-5290
重要な記事
最新の記事
-
【報告3】コウノトリがつなぐ地域と農業 JAたじま常務理事 西谷浩喜氏2024年4月24日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 山口県2024年4月24日
-
タケノコの出荷が最盛期を迎える JA熊本市2024年4月24日
-
有機農業は原発依存症に効く【小松泰信・地方の眼力】2024年4月24日
-
【JA人事】JAびらとり(北海道) 仲山浩組合長が再任2024年4月24日
-
【JA人事】JAいわみざわ(北海道) 引頭一宏組合長を再任2024年4月24日
-
「第20回オフィス防災EXPO【春】」出展 長期保存可能で調理に手がかからない非常食をPR サタケ2024年4月24日
-
福岡で初の体験展示会「アシストスーツEXPOinFUKUOKA2024」開催2024年4月24日
-
東京・大阪のBBQ施設で「ロングライフ牛乳」2万本 GWに無償配布 日本テトラパック2024年4月24日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」徳島県で阿波踊りを体験 JAタウン2024年4月24日
-
期間限定「牛乳が飲みたくなるあんぱん」新発売『ミルク大臣』寺田心の新CM公開2024年4月24日
-
「応援しよう能登!つながろうこども食堂!こどもの日イベント2024」開催 むすびえ2024年4月24日
-
米ぬか由来ナノ粒子の抗がん作用を確認 東京理科大学2024年4月24日
-
不要な「園芸用土」リサイクル回収の取組を強化 島忠2024年4月24日
-
淡路島で収穫体験「Awaji Nature Lab&Resort」27日から開催2024年4月24日
-
総供給高は7か月連続で前年超え 3月度供給高速報 日本生協連2024年4月24日
-
旬のフルーツ詰め合わせた「母の日ギフト」オンラインショップ「Seika」で販売2024年4月24日
-
各界トップランナーの講義を1冊に集約『北海道未来学』発売 コープさっぽろ2024年4月24日
-
温暖化に対応 パインアップル品質予測モデルを開発 農研機構2024年4月24日
-
3年連続で健康優良企業「銀」健康づくりの取り組みが評価 パルシステム2024年4月24日