JAの活動 ニュース詳細

2013.02.01 
2月の「JAまるしぇ!」はJA全農かながわ JAビル農業・農村ギャラリー一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、2月開催のイベント情報。

◆JAまるしぇ!
 2月7・8日の「JAまるしぇ!」はJA全農かながわ。「足柄茶」をメインに旬の農産物やお茶を使ったお菓子を展示販売。日本茶インストラクターによるお茶の入れ方ミニ講座も開く。
 時間は11:00〜14:00。


◆農を伝える食育ソムリエ講座
「〜国産大豆とこだわり米麹でつくる〜『手作り味噌づくり講座』」
 2月14日、12:00〜13:00。
 参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。JA千葉みらいしょいか〜ごの食育ソムリエ山下里佳さんが講師を務める。


◆にっぽんを食べよう! おいしいまる得講座
 今月のテーマは「プチベールを楽しもう!」。静岡県・JAとぴあ浜松産のプチベールを使ったフレンチレシピを紹介する。
 講師はオーベルジュ・エスポワール・オーナーシェフの藤木徳彦さん。
 2月15日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。


◆“旬・食”体験教室
 「江戸東京野菜」をテーマ食材にした調理体験講座シリーズ、第2回目の主役は「亀戸大根」。
 2月21日、12:00〜13:00。講師は江戸東京野菜料理研究家で野菜ソムリエの酒井文子さん。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。


◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
 2月26日、11:00〜13:00。
 東北・関東地域の旬の野菜と果物を中心にした即売会で被災地を応援。今月は千葉県のJAきみつが特別参加する。


◆うまい!を科学する特別講座「クッキング・ラボ」
 「牛乳」と「たまご」を活かす調理法について、その“うまさ”と科学の両面から追求していく。
 講師は全農直営レストラン、ラ・カンパーニュシェフの加藤善一さん。
 2月27日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。


◆「国産のお肉を食べよう!」毎月29日は“肉の日”安心産直フェア
 2月28日、11:30〜13:00。全国各地の畜産農家が心を込めて生産したお肉や卵を販売。


◆展示「東日本大震災三陸海岸沿岸部定点記録展」
 2月1日〜3月19日
 農林中央金庫による出展。東日本大震災発生6日目から復興をめざす被災地のようすを定点撮影した記録展。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ