11月1日、つくばで美味技術学会2013年10月4日
美味技術学会(会長:後藤清和岐阜大学教授)は、6月に開催したシンポジウム「日本発農産物の海外展開?美味技術に求められるもの?」に引き続き11月1日、茨城県つくば市で2013年度例会を開催する。
2013年度美味技術学会例会は、平成25年11月1日午前9時から。食と農の科学館(茨城県つくば市)で開く。 参加費(資料代込)は会員無料、非会員3000円。
問い合わせは美味技術学会事務局(Eメール、TEL・FAX:082-424-5364)まで。
◇
講演と研究発表概要は次の通り(敬称略)。
○講演会
▽「Micro Wet Millingによる新しいコメ健康食品の開発」北村豊・筑波大学教授
▽「発酵食品食品データベース~日本の食文化を受け継ぎ、さらに発展させるために~」曲山幸生・(独)農研機構上席研究員
○研究発表会
▽「籾乾燥貯蔵における品質向上技術、(第1報)常温貯蔵から学ぶ穀温と呼吸量、(第2報)自然力利用から学ぶ省エネ・低コスト技術」山下律也・AE研ほか
▽「ムカデ芝『センチピ?トグラス』栽培に学ぶ(2)~環境保護美田対策の研究~」山下律也・AE研ほか
▽「人工消化試験系における米飯粒の消化特性と組織構造変化」田村匡嗣・千葉大学大学院園芸学研究科ほか
▽「ジュール熱を利用した固形状食品に対する新規加工技術の開発」濱田奈保子・東京海洋大学大学院教授
▽「食物繊維の添加が寒天ゲルの性質に及ぼす影響」大島誉章・千葉大学大学院園芸学研究科ほか
▽「米粒浸漬液の粘度と米飯の理化学特性の関係」長井拓生・千葉大学大学院園芸学研究科ほか
▽「酒造用研削式3次元離散要素精米モデルの開発~試験用と実用についての現状~」坂口栄一郎・東京農業大学教授
重要な記事
最新の記事
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
ほ場作業の約9割を自動化するオートコンバイン「YH6135,A7135,A」発売 ヤンマー2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【JA人事】JA水戸(茨城県)新組合長に園部優氏(4月21日)2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日