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ミルクランド北海道とおはぎの名店がコラボ「モ~モ~豆大福」発売 ホクレン2025年5月28日

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北海道産牛乳・乳製品の消費拡大運動でホクレンが運営する「ミルクランド北海道」と、おはぎの名店・サザエ食品(札幌市中央区)は、あんこと相性の良い北海道産牛乳・乳製品の消費拡大に向けて初のコラボ企画"ミルクをそそいだシリーズ"の第一弾商品「モ~モ~豆大福」を発売。5月30日から全道のサザエ店舗で期間限定で販売する。

ミルクランド北海道とおはぎの名店がコラボ「モ~モ~豆大福」発売 ホクレン

あんこといえば"サザエ食品"、ミルクといえば"ミルクランド北海道"という北海道を代表する2社がタッグを組んだ「モ~モ~豆大福」は、独自のおいしさを目指して開発された。

新商品のベースに選ばれたのは、以前に期間限定で販売していた「塩黒豆大福」。"十勝産光黒豆のほどよい塩味が餅やあんこのおいしさを引き立てる"と好評だった大福をリメイクした。開発を進める中では、ふと担当者が口にした「黒豆が牛の模様に見える」の一言に一同は大いに盛り上がり、"見た目からも北海道らしさを感じられる"と、開発により気合が入ったという。

こだわりの北海道産食材を使ってつくられた「モ~モ~豆大福」こだわりの北海道産食材を使ってつくられた「モ~モ~豆大福」

出来上がった「モ~モ~豆大福」は、まろやかな口当たりと、甘さとコクの絶妙なバランスが、後を引くおいしさに。十勝産の光黒豆がアクセントになったもちもち生地で包んだ小豆ミルクあんは、十勝産の小豆を使ったこしあんに北海道産スキムミルクとバターを練り込んで、風味豊かに仕上げた。

試食会では、北海道産食材へのリスペクトや、素材を生かしたおいしさの追求など、共通する想いのもと議論が交わされ、ミルクランド北海道からは「牛乳と一緒に食べてもおいしい!」という意見が出て、北海道らしい大福の新たな楽しみ方も生まれた。

あさひかわ菓子博でのサンプリング

「モ~モ~豆大福」は、5月30日から開催の「第28回 全国菓子大博覧会・北海道 あさひかわ菓子博2025」のサザエブースで会期中、毎日50個を限定販売。また、6月13日~15日の3日間、ホクレンブースにおいて「モ~モ~豆大福」と「北海道産牛乳」のサンプリングを実施する。

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