地域食材やご当地グルメ 道東の人気メニュー6品を北海道で発売 ローソン2022年4月26日
ローソンは4月26日、道東地区にゆかりのあるオリジナル商品計6品を、北海道内のローソン675店舗で発売。地域の食材を使ったご当地グルメで地域に密着した商品を提供する。
ローソンは、ニューノーマルのニーズに対応する新しい便利を提供する店舗の実現に向けて、「地域密着×個客・個店主義」を戦略コンセプトに取り組みを推進しており、今回は、地域の食材を使ったご当地グルメで地域に密着した商品を提供する。
新商品は、上川郡清水町で育てられた「とかちポロシリ和牛」を使った"カレーライス"や、釧路ご当地グルメ「スパカツ」で愛される老舗洋食店「レストラン泉屋総本店」監修のスパゲティ"スパカツ"、帯広名物「豚丼」をイメージしたおにぎり・弁当など道東の食材を使った商品など6商品で、 "道東の美味しさ"を届ける。
<道東6商品のラインナップ>
■とかちポロシリ和牛を使ったカレーライス(549円)
上川郡清水町で育てられた "とかちポロシリ和牛"を使用したカレーライス。コクがあり、野菜の甘みや旨みを感じられる特製カレールー、程よい脂身と柔らかい食感が特長のとかちポロシリ和牛が楽しめる一品。
■レストラン泉屋総本店監修 スパカツ(624円)
釧路ご当地グルメ「スパカツ」で愛される老舗洋食店「レストラン泉屋総本店」が監修したスパゲティ。ソテーした玉ねぎやトマト、人参、りんごピューレ、赤ワインなどを加えた特製のミートソースに、程よい脂身と柔らかい食感が特長の、ボリュームのあるロースカツをトッピングした。
■大盛!ご当地帯広 豚丼(667円)
帯広名物の「豚丼」をイメージした弁当。しょうゆ・みりん・砂糖がベースのたれで味付けした、甘じょっぱい味わいの豚バラ肉を炭火で焼き、ご飯の上に盛り付けた。まちかど厨房導入店舗で発売中の「ご当地帯広 豚丼」を、豚バラ肉とご飯の量を増やし、大盛タイプで発売。
■豚丼風おにぎり(道東産山わさび入り)(192円)
帯広名物の「豚丼」をイメージしたおにぎり。豚バラ肉に、甘じょっぱいたれと道東産山わさびを絡め、ご飯の中具に入れた。
■あんバターサンド~十勝産小豆使用~(297円)
しっとりとした食感のパン生地で、十勝産小豆を使った粒あんと、バター、ホイップクリームをはさんだ"あん"と"バター"の相性がよい、スイーツサンドイッチ。
■十勝産小豆の甘納豆入りスティックパン 5本入(150円)
しっとりとした食感と程よい甘みのある生地に、十勝産小豆を使用したやさしい甘さが特長の甘納豆を練り込んだスティックパン。
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