人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

5月9,10日JAさが即売会 17日にはレシピ講座2013年5月8日

一覧へ

 JAビル(東京・大手町)4階の農業・農村ギャラリー「ミノーレ」の5月開催イベント情報。

◆JAまるしぇ!
 5月9、10日の「JAまるしぇ!」はJAさが(佐賀県)。「さがびより」(米)、「佐賀牛」「さくらポーク」などのほか、ミカンジュース、佐賀のりなどの加工品も販売。また、この2日間、食のコーナー「旬」では、さがびより、佐賀牛、さくらポークなどをつかったJAまるしぇ特別弁当を数量限定で販売する。
 JAまるしぇ!の開催時間は11:00?14:00。

◆農を伝える食育ソムリエ講座
沖縄の島野菜を紹介する体験講座。
 5月16日、12:00?13:00。
 参加費1000円、お弁当付。定員30人程度、要予約。講師は沖縄県JAおきなわの食育ソムリエ・内原頼子さん。

◆にっぽんを食べよう! おいしいまる得講座
 今月のテーマは「さがdeフレンチ」。
 オーベルジュ・エスポワール・オーナーシェフの藤木徳彦さんが、佐賀牛、ヒヨクモチ(もち米)、新タマネギなど佐賀県産品を使ったフレンチレシピを紹介。
 5月17日、12:00?13:00。参加費1000円、お弁当付。定員40人程度、要予約。

◆「農家に学ぼう! 採れたてレシピ」
 農家を講師に農にまつわるエピソードや採れたて農産物を使った実習講座。5月のテーマは「船橋にんじん」。JAいちかわ(千葉県)船橋人参共販推進委員会委員長を講師に、船橋にんじんにまつわるエピソードなどを紹介する。
 5月23日、12:00?13:00。
 参加費1000円、お弁当付。定員30人程度、要予約。

◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう! & 毎月29日は“肉の日”国産のお肉を食べよう!
 5月29日、11:30?13:00。東北・関東の野菜を中心に、各地の畜産農家がつくった肉や卵を販売。
 また、食のコーナー「旬」では27?29日の3日間、「肉の日」特別弁当を数量限定で販売。

【展示】

◆パネル・ジオラマ展示「お米ってなんだろう?」
 4月に引き続き開催中。日本人の主食であるコメの起源、種類、栽培方法などのパネルと、田植から収穫までを再現したジオラマなどで展示。

◆TPP参加でどうなる日本!
 TPPとはどんなものか、生活にどんな影響があるのか。パネルと映像による常設展示。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る