シャインマスカット 10℃で香り維持 農研機構2015年12月1日
農研機構果樹研究所は11月30日、シャインマスカットのマスカット香は、10℃の時に最も維持されやすいことを明らかにした。
同研究所は、シャインマスカットのマスカット香の主要な寄与成分はリナロールであると考えられるとしたうえで、香りを維持するための温度について以下のことが初めて明らかになったと発表した。
(図1:0℃または10℃で4週間貯蔵した果実の官能評価結果とリナロール含量
/農研機構果樹研究所提供)
(1)リナロール含量は低温ほど急速かつ大幅に減少し、10℃で最もよく維持された。10℃で貯蔵した果実のリナロール含量は、0℃のものと比べ、果皮で約14倍、果肉で21倍高く維持されていた。(図1)
(図2:4週間0℃貯蔵後に0℃または10℃で保持した果実中のリナロール含量の推移
/農研機構果樹研究所提供)
(2)4週間0℃で貯蔵しリナロール含量が減少した果実でも、その後10℃で保持すると、リナロール含量が増加することが分かった。(図2)
(3)しかし、マスカット香の維持に有効な10℃で長期貯蔵すると腐敗の発生が進んでしまう。そのため、香りのよいシャインマスカットの供給には、腐敗発生の心配がない短期貯蔵の場合には10℃程度で貯蔵し、長期貯蔵が必要な場合は低温で貯蔵した後、10℃程度でマスカット香を回復させてから出荷することが望ましい。
シャインマスカットはマスカット香を特徴とする皮ごと食べられるブドウだが、マスカット香が収穫後に減少することが商品性の低下にもつながるため課題となっていた。
一方、カンキツなどの青果物では適温とされた低温の貯蔵で香りが劣化することもあり、むしろ適温より高い温度で貯蔵すると、品種特有の香りを維持・向上できることが明らかにされ始めている。
(関連記事)
・早生のカキ新品種「麗玉」「太雅」 農研機構 (15.11.06)
・サトウキビ栽培用施肥技術を開発 農研機構 (15.11.06)
・「食のセミナー」と「料理教室」開催 農研機構 (15.11.02)
・「野菜作導入 水田輪作で収益向上」のフォーラム開催 農研機構 (15.10.22)
・茶品種に関するシンポジウム 農研機構 (15.10.20)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日
-
土日が多い曜日まわり、歓送迎会需要増で売上堅調 外食産業市場動向調査3月度2024年4月26日
-
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 一時輸入停止措置を解除 農水省2024年4月26日
-
淡路島産新たまねぎ使用「たまねぎバーガー」関西・四国で限定販売 モスバーガー2024年4月26日
-
持続可能な発展に向けた対策は「生物多様性の損失抑制」「生態系サービス向上」2024年4月26日
-
ニッポン全国めん遊記「7月7日はそうめんの日」乾めん220人にプレゼント 全乾麺2024年4月26日
-
クボタの営農支援システム「KSAS」にIoTネットワーク「Sigfox」が採用 京セラ2024年4月26日
-
「ネクスト指定野菜」&「もっと食べたい野菜」ランキング発表2024年4月26日
-
種まきから収穫まで「枝豆づくり体験」保育施設と連携 パルシステム群馬2024年4月26日
-
BASFジャパン、Google Cloudと協力し、国内のxarvio FIELD MANAGERユーザー向けに生成AIチャットボットのコンサルタントサービスを開始2024年4月26日
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日