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長野で350年の米農家による酒米で醸した高級日本酒「天土」発売 太陽と大地2023年6月21日

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株式会社太陽と大地(長野県東御市)はオリジナル日本酒ブランド「天土AMATSUCHI」を発売。「田んぼから語る、新たな文化を紡ぐ酒」として、350年続く米農家が自社生産の酒米「金紋錦」で醸した高級日本酒を販売している。

長野で350年の米農家による酒米で醸した高級日本酒「天土」発売 太陽と大地「天土AMATSUCHI  純米大吟醸」

「天土」は、米づくり農家と酒づくりの蔵元の互いの尊敬と信頼から生まれた特別な日本酒。長野で生まれた酒造好適米で、この地の気候風土で最も味わい豊かで上質な酒を醸す「金紋錦」を用いた。

栽培地区の八重原特A地区の中でも、栽培に最も適した区画で、無農薬・無化学肥料栽培で育てた酒米は、八重原の風土とこの土壌を知り尽くした米の生産者ならではのテロワールが感じられる。また、毎年違う気候の中で育まれる米は、その年によって異なる表情を見せる酒に仕上がり、年々の風土を映しだす。

米を作る田んぼの水は蓼科山の湧水。長い用水路を流れる間に温められ、豊富なミネラルを含み、田に注ぎ込まれる。八重原の強い粘土質の土壌で多くの肥料をしっかりと抱え込み、成長に欠かせない養分・ミネラルと有機物をたっぷり混ぜ、よりおいしい米をつくる土壌で育てている。

「天土AMATSUCHI  純米大吟醸」

酒の仕込み水は、梓川水系の井戸水で、やわらかな口当たりと、きめ細かく滑らかな舌触りを作り出す。工程に最も手間のかかる吟醸づくりで、米の雑味をなくすため、麹米は38%、掛米は40%まで削り、 ゆっくりと発酵させたもろみを、蔵人総出で行う「袋搾り」で上槽。フレッシュで華やかな林檎の香り、芳醇な果実味と和三盆のようなやさしい甘味に口当たりがよく上品で、「金紋錦」ならではの奥行きのある旨味と品格を醸し出している。「天土AMATSUCHI  純米大吟醸」(720ml)は1万5000円(税別)。

「天土AMATSUCHI  純米大吟醸」

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