人気チーズ工房のナチュラルチーズを買える新カテゴリ開設 クックパッド2021年12月14日
クックパッドは12月13日、料理が楽しくなるオンラインマルシェ「Komerco(コメルコ)」で、新たにチーズのカテゴリを開設した。全国各地のチーズ工房による個性豊かな国産ナチュラルチーズ50商品を購入できる。
農林水産省によると2020年度の国内チーズ総消費量は36万704トンとなり、6年連続で過去最高更新。チーズ需要の高まりとともに、国産ナチュラルチーズを製造するチーズ工房は年々増加し、2010年の約150工房から2017年には300工房を超え、2倍以上に増えている。
工房は原料である新鮮な生乳を確保するため、酪農が盛んな地域やその近郊に多くあるが、チーズ需要の高まりと、物流網の拡大発展から、酪農地以外でも地域に密着した工房が誕生している。また、生産市場の拡大と共に、国際コンテストで高い評価を得る国産のナチュラルチーズも増えている。
新設のチーズカテゴリーでは、全国各地の人気チーズ工房による個性豊かな約50種類のナチュラルチーズが集結。日本初のグラスフェッドチーズ「チーズ工房 醍醐」や「ジャパン・チーズ・アワード2020」で金賞を受賞した「秩父やまなみチーズ工房」「田野畑山地酪農牛乳」など、全国各地の個性豊かなナチュラルチーズが集まった。また牛だけではなく、希少な山羊ミルクのチーズも取り揃えている。
また、カテゴリ開設を記念して、3か月間に毎月異なるチーズ工房のチーズが届く「毎月届く、おいしいチーズ」(9000円・税込)を限定20セットで発売。国内の工房・クリエイター直伝の美味しい食べ方を紹介するレシピが付いた特別なセット内容となる。
チーズカテゴリ参加クリエイター
◎チーズカテゴリ参加クリエイター(12月13日時点)
大雪地ビール・滝川クラフトビール工房
横市フロマージュ
長坂牧場チーズ工房/田野畑山地酪農牛乳
秩父やまなみチーズ工房
湖華舞
ミルク工房そら
倉敷チーズ工房ハルパル
サーちゃんミニヤギ牧場
チーズ製造所TAK
チーズ工房 醍醐
由布院チーズ工房
山の未来舎
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