宮城県産こだわり食材を使用 ポタージュ2種類を数量限定で発売2022年1月20日
レトルト食品メーカーの株式会社にしき食品(宮城県岩沼市)の自社ブランド「NISHIKIYA KITCHEN」は、仙台市井土地区の井土ねぎを使用した「仙台井土ねぎのポタージュ」と大崎市三本木の貴族南瓜を使用した「スイートパンプキンのポタージュ」を1月13日から期間限定で発売した。
宮城の素材シリーズは、NISHIKIYA KITCHENの地元・宮城県の素材を使い、素材のおいしさや魅力を最大限に引き出した商品で、2019年1月から現在まで7商品を販売してきた。
2022年冬に届ける「仙台井土ねぎのポタージュ」(160g・350円)は、甘くてとろっと柔らかい井土ねぎを使用。仙台湾沿岸にある井土地区は、東日本大震災の津波により大きな被害を受け、震災後の土地で、以前と同じように野菜を育てるには難しく、農家は色々な野菜を試した結果、良質な地下水と豊富な日射量、夏の冷涼な海風がねぎの栽培に合った。
井土ねぎ
スープは、製造工程の最初に、ねぎの香りと甘みを引き出すために、バターでじっくりと炒め、その後、じゃがいもを加えさらに炒めてから15分ほど煮込み、素材のとろみが出てきたらねぎとじゃがいもをすり潰してなめらかにし、さらに煮込んで仕上げる。「仙台井土ねぎのポタージュ」にはスープ中に仙台井土ねぎを32%使用。
一方、「スイートパンプキンのポタージュ」(160g・480円)は、宮城県大崎市三本木で育てられた貴族南瓜を使用。かぼちゃの栽培に適した水はけの良い土地で土づくりからこだわり、約1~2か月ほど追熟することで甘みが増し、ほっくりとしたかぼちゃになる。
スープ中にスイートパンプキンペーストを30%使用。追熟して甘みが増したかぼちゃを一度、蒸してからなめらかなペーストにし、かぼちゃのおいしさを生かしながら、炒めたたまねぎのペーストと生クリームを合わせ、クリーミーなポタージュに仕上げた。価格はいずれも税込。
貴族南瓜
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