「久保田」の米麹と酒米 初の甘酒「久保田 こうじあまざけ」新発売2021年4月20日
朝日酒造(株)は、「久保田」の米麹と酒米で造ったブランド初の甘酒「久保田 こうじあまざけ」を発売。朝日酒造オンラインショップで23日まで予約を受け付けている。
「久保田 こうじあまざけ」
「飲む点滴」と呼ばれ、コロナ禍で消費者の健康意識が高まる中、再注目されている甘酒。「甘すぎる」という理由で、甘酒を苦手とする声に応え、「久保田 こうじあまざけ」は上品な甘さとすっきりした後味を追求し、甘酒が苦手な人も飲みやすい味わいをめざした。
米麹だけでは味わいが単調で甘すぎてしまうため、蒸米も加えることで味にふくらみを持たせ、自然な甘さを引き出した。また、麹米・蒸米ともに淡麗な酒質を生み出す「五百万石」を使い、クセがなく、後味はすっきりした味わいに仕立てている。
「久保田 こうじあまざけ」の米麹には「久保田」の酒造りのために長年追究し厳選した種麹を、米は新潟県産の「五百万石」を65%精米したものを使用。「久保田」の酒造りで培った技術を活かした甘酒を造ることで、日本酒を飲めない人にも「久保田」の味わいを体験してもらうきっかけづくりも狙っている。
当面は予約販売のみとし、フレッシュな甘酒をお届け。商品は単品の他、4本セットも販売。購入前に簡単なアンケートに答えると、4本セット送料無料のクーポンコードをプレゼントする。内容量は530グラムで希望小売価格は864円(税込)。問い合わせは朝日酒造(電話)0258-41-3777へ。
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