野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
(一社)食品機能推進協会は、内閣府認可の(一財)職業技能振興会と共同で、野菜の機能性・健康効果に特化した食の認定資格事業を開始。5月25日に第1回目の野菜健康指導士試験を実施する。また、試験に先立ち、同18日に「野菜健康指導士試験対策講座」をオンラインで開講する。
公益財団法人日本ヘルスケア協会推薦の野菜健康指導士
2024年に開始した厚生労働省「健康日本21(第三次)」で野菜摂取量350g以上の目標量が設定されたが、厚生労働省「国民健康・栄養調査」では、長年にわたり350g以上の目標量に達していない。特に、2024年11月25日に発表された最新の厚生労働省「国民健康・栄養調査(令和5年)」では野菜摂取量の大幅な低下が深刻で、令和元年の調査から令和4年に引き続き急激に減少している。
食品機能推進協会では、野菜の機能性・健康効果をわかりやすく学べ、日常生活に役立つほか、量販店の販売担当者、料理家、栄養士に、広く各野菜の栄養的価値を学んで仕事にすぐに役立てもらえるよう、野菜の機能性・健康効果を1冊にまとめ『野菜健康指導士』認定資格事業を開始する。
対象は、主婦、OL、ビジネスマン、量販店の野菜担当者、料理研究家、管理栄養士、学生など、野菜の機能性や栄養、健康との関わりに関心がある人や仕事に活かしたい人。テキストは、名古屋大学名誉教授の大沢俊彦先生をはじめ、機能性野菜のプロフェッショナル、管理栄養士などの専門家の監修。日本ヘルスケア協会が推薦している。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日