米に関する総合情報サイト開設 JA全中2017年10月31日
JA全中はお米に関する情報を集約した「とれたて大百科 お米」を10月30日に開設した。
このサイトは、五ツ星お米マイスターの小池理雄氏が監修し、お米の選び方や炊き方、保存方法などの基礎知識を改めて伝えることで、新米の季節のお米を美味しく食べて欲しい」というJAグループの願いを込めて発信するものだという。
このサイトは「お米の基礎知識」「47都道府県の品種情報」「にっぽんのお米産地MAP」「お米チャート」の4テーマに分類されている。
【お米の基礎情報】は、
▽味わうポイント
▽炊き方
▽生産・消費データ
▽コメの種類
▽保存法と選び方
▽プチ情報
【47当道府県の品種情報】は、
▽におい、見た目、粘りなど8つの切り口からの米の特徴
▽相性のいいおかず
▽銘柄名
▽キーワード
の4項目から好みの米を検索(30日公開時は、47都道府県から1銘柄を紹介、今後、随時追加更新予定)。
【にっぽんのお米産地マップ】は、
地図上の都道府県名をクリックするとその地域だ栽培している銘柄を調べられる。
【お米チャート】は、
「もっちり⇔しゃっきり」
「甘い⇔さっぱり」で米の味わい別に分布。
好みのエリアの銘柄を知ることができる。
サイトのURLは下記の通り
「とれたて大百科 お米」
https://life.ja-group.jp/food/shun/
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