「冬の京野菜フェア」全農直営3店舗で12月1日から開催 JA全農2024年11月29日
JA全農は12月1日~11日、『京のおもてなし協議会』とのコラボレーション企画「冬の京野菜フェア」を東京都・愛知県・大阪府の直営飲食3店舗で開催する。

左から、京野菜の「えびいも」 京みず菜 みのる食堂三越銀座店で提供する京都産米「京式部」
京都府では、盆地特有の気候風土と肥沃な土壌、豊富な水を活かして育まれ、京都の食文化とともに磨かれた特徴ある農林水産物が数多く生産されている。
京野菜については、今に伝わる「京の伝統野菜」などをはじめ、古くから数多くの種類が栽培されており、この時期は、皮に縞模様がある大きな海老のような形とねっとりした独特の食感が人気の里芋の一種「えびいも」や葉の柔らかさとシャキッとした食感が特徴の「京みず菜」が出荷最盛期を迎える。
同フェアでは、旬の味覚「えびいも」「京みず菜」を使った特別メニューを各店舗で提供。また、「みのる食堂三越銀座店」では、香り高く白く美しいツヤ、上品な甘みと程よい粘りが特徴の京都府オリジナルのブランド米「京式部」の新米も期間限定で提供する。
京野菜は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「JA全農京都ショップ」でも購入できる。
◎実施店舗
(1)みのる食堂三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16)
(2)みのるダイニング名古屋店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)
(3)和牛とごはん焼肉じゅん大阪ドームシティ店(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-14)
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