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サツマイモ基腐病を県内で初確認 群馬県2021年6月17日

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群馬県農業技術センターは、県東部地域のかんしょでサツマイモ基腐病を初めて確認し、6月14日に特殊法第1号を発表した。群馬県など関東地方での発生は初確認となる。

苗基部の黒変と種いもの腐敗苗基部の黒変と種いもの腐敗

5月に県東部地域のかんしょほ場で、茎葉部の黄化や種いもの腐敗症状を確認した。現地ほ場で採取したかんしょの茎葉の診断を、農研機構植物防疫研究部門に依頼したところ、サツマイモ基腐病と同定された。

この病は、平成30(2018)年に沖縄県で初確認され、その後、鹿児島、宮崎、熊本、福岡、長崎、高知、静岡、岐阜の計9県で確認されている。

苗床では、はじめに葉巻や葉の黄化が起こり、苗の基部が暗褐色~黒色になり、やがて種いもが腐敗する。

本ほ場での発病は、ほ場の一部で株が黄化し生育不良となり、株の地際部が暗褐色~黒色に変色する。被害が進行すると、茎葉の枯死や塊根の腐敗が起こる。

発病株には多数の胞子が形成され、雨水などで内部から胞子が漏出する。胞子は激しい風雨やほ場の停滞水で畝や畝間に沿って拡散し、周辺の株に感染が拡がるため、ほ場での排水対策を呼びかけている。

この菌の宿主植物は、ヒルガオ科植物で、罹病した塊根やつるで伝搬する。サツマイモの残渣で越冬し、それが翌年の伝染源となるため、発病した株(茎や塊茎)はほ場内や周辺に残さず速やかに抜き取り、適切に処分するよう促している。防除対策は次のとおり。

〈防除対策〉
○購入した苗は、苗消毒がなされているか確認し、消毒されていない場合はこの病に登録がある薬剤で苗を消毒する。

○発病株の除去前後には、周辺株への感染を防ぐため、銅剤(Zボルドーまたはジーファイン水和剤)やアミスター20フロアブルの散布を行う。

○採苗する場合は、腐敗などのない健全な種いもを使用し、この病が発生した苗床では採苗しない。

○苗の採取は株の地際部から5cm以上切り上げて行い、ベンレート水和剤またはベンレートT水和剤20を用いて、採苗当日に苗消毒を行う。なお、消毒液は必ず使用する当日に調製したものを使う。また、採苗時のハサミは、こまめに消毒する。

○この病が発生したほ場で使用した農機具や長靴、資材などを別ほ場で使用する場合は、消毒や洗浄を十分に行う。
○この病の発生ほ場では、連作を極力避け、他作物との輪作を行う。また、植付前には、ほ場の土壌消毒を実施する。

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