フジッコが主食革命 米のように食べられる「ダイズライス」開発2021年1月27日
フジッコは、大豆を主原料にしたお米状の食品「ダイズライス」を開発し、第1弾の新ブランド「Beanus(ビーナス)」を立ち上げる。本格販売に先駆け1月26日からクラウドファンディングを実施。「新大豆食品」をテーマに開発した同商品が「主食」としてのニーズに応えられるのか消費者から意見を求め、支援者にはダイズライスの試作品(冷凍食品)を返礼品として送る。
1976年の「おまめさん」発売以来、大豆を取り扱ってきた同社は、主力商品の煮豆や素材豆だけでなく、現代社会に合わせたより健康的で食べやすい大豆食品の研究開発に取り組んでいる。高タンパク質食品や飲料は直近でブームとなっているが、飲料や菓子類のように食事として取り入れにくいものや肉代替品のように用途が限定されたものが主流。また、3食のうち特に朝食はタンパク質が不足しがちであることなどから、できればお米のように自由な食べ方で食べられ、毎日続けられるおいしさで、たくさん食べても罪悪感がない商品の開発をテーマに進めてきた。
「ダイズライス」(試作品)は、大豆粉と大豆たんぱくを主原料に、大豆の特徴を持ちながらお米のように食べられ、事前の受容性調査では「食事が美容や体づくりの基礎と考え食生活に配慮している」「理想の体型を目指し運動している」など30~40代の女性から支持された。
クラウドファンディングは、1月26日から30日間、クラウドファンディングのCAMPFIREで実施。返礼品は3月以降発送。

◎ダイズライス(試作品)の特徴
1.歯ごたえのある食感が楽しめる、お米のような見た目の大豆食品
2.お米よりも低糖質・高タンパク質なのに、満足感が得られる食べ応え3.ほんのり優しい大豆の甘みと風味で、毎日食べても飽きない味わい
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日