土井善晴×斎藤幸平「学びのきほん くらしのための料理学」刊行記念イベント開催2021年4月13日
NHK「きょうの料理」でもおなじみの料理研究家・土井善晴さんが著書「NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学」で綴った「料理学」に対する思いを改めて語る刊行記念オンラインイベントが5月7日に開催される。
「NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学」は3月25日の発売後10日で増刷決定、一部書店でランキング入りも果たしている。同書は土井さんが40年間考え続けてきた集大成であり入門書。料理をとおして誰もが力を抜いて生きていくために、知っておくべきことが書かれている。土井さんは同書で、「今、料理を考えることは、自然と人間を考えることだと思っています。本書では、料理を通じて、持続可能な家族のしあわせ、この地球で心地よく生きていくための道筋をみなさんとともに考えていきたいと思います」と著している。
土井さんが提唱する「一汁一菜」
「一汁一菜」の提案で知られる土井さんが次に新たに提唱する「料理学」。同書では、一貫して「料理をとおして考える持続可能なしあわせ」について「料理学」という新たな地平に立って考察を進めている。
また、5月7日には、「人新世の資本論」で新書大賞を受賞した斎藤幸平さんとの対談イベント「「持続可能なしあわせ」を手に入れるには」を開催する。斎藤さんは「人新世の資本論」で「資本」と「社会」と「自然」の関係性を分析することで、脱成長の豊かさを提唱。土井さんが考える「料理を通した持続可能なしあわせ」と斎藤さんの考える「資本論を通した脱成長の豊かさ」は一見、関係がないように見えるが2つの分野は「つながる」と土井さんは言う。
対談は、「料理」と「資本論」がどのようにつながり、その先にはどんな未来への展望がみえてくるのかをテーマに行われる。さらに、「自然」「労働」「共同体」「価値観」など、テーマを横断しながら、果てしない経済成長を志向する世界から、持続可能性が循環することを志向する世界へと、心地よく生きていくための暮らしの新しい基本を考える。
<開催概要>
日時:5月7日 19:00〜20:30(予定)
質疑応答:あり
場所:オンライン(Zoom)
定員:200人※先着順
チケット費用:1000円
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 前週比▲48円 3週連続下落 農水省調査2025年6月17日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲の本田防除(1)育苗箱処理剤が柱2025年6月17日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲の本田防除(2)雑草管理小まめに2025年6月17日
-
米 収穫量調査 衛星データなど新技術活用へ2025年6月17日
-
価格高騰で3人に1人が米の消費減 パンやうどん、パスタ消費が増加 エクスクリエの調査から2025年6月17日
-
【JA人事】JA中野市(長野県) 望月隆組合長を再任2025年6月17日
-
備蓄米の格安放出で農家圧迫 米どころ秋田の大潟村議会 小泉農相に意見書送付2025年6月17日
-
深刻化するコメ加工食品業界の原料米確保情勢【熊野孝文・米マーケット情報】2025年6月17日
-
2025年産加工かぼちゃ出荷販売会議 香港輸出継続や規格外品の試験出荷で単収向上を JA全農みえ2025年6月17日
-
2024年産加工用契約栽培キャベツ出荷販売反省会を開催 旬別出荷計画の策定や「Z-GIS」の導入推進を確認 JA全農みえ2025年6月17日
-
和歌山「有田みかん大使」募集中 JAありだ共選協議会2025年6月17日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第110回2025年6月17日
-
転職希望者対象に「農業のお仕事説明会」 6月25日と7月15日に開催 北海道十勝総合振興局2025年6月17日
-
「第100回山形農業まつり農機ショー」8月28~30日に開催 山形県農機協会2025年6月17日
-
北海道産赤肉メロン使用「とろける食感 ぎゅっとメロン」17日から発売 ファミリーマート2025年6月17日
-
中標津町と繊維リサイクル推進に関する協定締結 コープさっぽろ2025年6月17日
-
神奈川県職員採用 農政技術(農業土木)経験者募集 7月25日まで2025年6月17日
-
【役員人事】ノウタス(6月17日付)2025年6月17日
-
「九州うまいもの大集合」17日から開催 セブン‐イレブン2025年6月17日
-
農薬出荷数量は1.5%増、農薬出荷金額は2.8%増 2025年農薬年度4月末出荷実績 クロップライフジャパン2025年6月17日