土井善晴×斎藤幸平「学びのきほん くらしのための料理学」刊行記念イベント開催2021年4月13日
NHK「きょうの料理」でもおなじみの料理研究家・土井善晴さんが著書「NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学」で綴った「料理学」に対する思いを改めて語る刊行記念オンラインイベントが5月7日に開催される。
「NHK出版 学びのきほん くらしのための料理学」は3月25日の発売後10日で増刷決定、一部書店でランキング入りも果たしている。同書は土井さんが40年間考え続けてきた集大成であり入門書。料理をとおして誰もが力を抜いて生きていくために、知っておくべきことが書かれている。土井さんは同書で、「今、料理を考えることは、自然と人間を考えることだと思っています。本書では、料理を通じて、持続可能な家族のしあわせ、この地球で心地よく生きていくための道筋をみなさんとともに考えていきたいと思います」と著している。
土井さんが提唱する「一汁一菜」
「一汁一菜」の提案で知られる土井さんが次に新たに提唱する「料理学」。同書では、一貫して「料理をとおして考える持続可能なしあわせ」について「料理学」という新たな地平に立って考察を進めている。
また、5月7日には、「人新世の資本論」で新書大賞を受賞した斎藤幸平さんとの対談イベント「「持続可能なしあわせ」を手に入れるには」を開催する。斎藤さんは「人新世の資本論」で「資本」と「社会」と「自然」の関係性を分析することで、脱成長の豊かさを提唱。土井さんが考える「料理を通した持続可能なしあわせ」と斎藤さんの考える「資本論を通した脱成長の豊かさ」は一見、関係がないように見えるが2つの分野は「つながる」と土井さんは言う。
対談は、「料理」と「資本論」がどのようにつながり、その先にはどんな未来への展望がみえてくるのかをテーマに行われる。さらに、「自然」「労働」「共同体」「価値観」など、テーマを横断しながら、果てしない経済成長を志向する世界から、持続可能性が循環することを志向する世界へと、心地よく生きていくための暮らしの新しい基本を考える。
<開催概要>
日時:5月7日 19:00〜20:30(予定)
質疑応答:あり
場所:オンライン(Zoom)
定員:200人※先着順
チケット費用:1000円
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(158)-改正食料・農業・農村基本法(44)-2025年9月6日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(75)【防除学習帖】第314回2025年9月6日
-
農薬の正しい使い方(48)【今さら聞けない営農情報】第314回2025年9月6日
-
【注意報】普通期水稲に紋枯病 県内全域で多発のおそれ 長崎県2025年9月5日
-
「適正な価格」の重要性 消費者に訴える 山野全中会長2025年9月5日
-
米価暴落防ぐ対策を 小泉農相に小松JA秋田中央会会長2025年9月5日
-
(451)空白の10年を作らないために-団塊世代完全引退後の「技術継承」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月5日
-
【統計】令和7年産一番茶の荒茶生産量 鹿児島県が初の全国一位 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(組織法人)10a当たり0.7%増 60kg当たり1.6%増 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(個別)10a当たり0.8%増 60kg当たり10.7%減 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】冬キャベツ、冬にんじんの収穫量 前年比2割減 農水省調査2025年9月5日
-
長野県産ナガノパープルのスイーツ「いっちょう」「萬家」全店で提供 JA全農2025年9月5日
-
『畜産酪農サステナビリティアクション2025』発行 JA全農2025年9月5日
-
「国産シャインマスカット」全国のファミリーマートで販売 JA全農2025年9月5日
-
「わたSHIGA輝く国スポ2025」参加の広島県選手団へ清涼飲料水贈呈 JA共済連広島2025年9月5日
-
「いちはら梨」が当たるSNS投稿キャンペーン実施中 千葉県市原市2025年9月5日
-
猛暑対策に高性能遮熱材「Eeeサーモ」無料サンプルも受付 遮熱.com2025年9月5日
-
農機具王とアグリスイッチ 構造再編をチャンスに「週末農業プロジェクト」始動2025年9月5日
-
鳥インフル ハンガリーからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年9月5日
-
旬の巨峰を贅沢に「セブンプレミアム ワッフルコーン 巨峰ミルク」新発売2025年9月5日