調味料日本一が決定「第14回調味料選手権2023」開催 日本野菜ソムリエ協会2023年9月21日
日本野菜ソムリエ協会は、11月3日「調味料の日」を記念し、調味料の魅力を広めるイベント『第14回調味料選手権2023』を開催。エントリーされた211品から、一時審査会を通過した50品が10月29日に大阪・梅田で開かれる最終審査会に進み、2023年の"No.1調味料"が決まる。
 一次審査を通過した50品
一次審査を通過した50品
今回は、全国各地から開催史上最多となる211品がエントリー。食の専門家たちによる一次審査会を通過した選りすぐりの50品が最終審査会へと進む。試食会を含む最終審査会は10月29日、阪神梅田本店「食祭テラス」で開かれ、2023年の《No.1調味料》を決める。また、11月3日には東京・日本橋三越本店で、受賞商品を集めた調味料の日イベントを開催する。
2022年はコロナ禍のアウトドア、バーベキュー需要から手軽に使えるスパイス調味料が上位を受賞。一方、今年の傾向として、地域の素材を生かしながら新たな食の楽しみ方を拡げる「新定番」になり得る調味料が注目されている。味噌や醤油、ソースなど定番の調味料の中でも、工夫を凝らした進化した多彩な調味料が数多く登場。これからの日本の新しい食文化を創造する「調味料」たちが集まった。

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