JASに「プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物」の新設 旭化成2022年3月2日
有機質肥料活用型養液栽培研究会と旭化成は、農研機構が開発した有機質肥料活用型養液栽培(プロバイオポニックス栽培)技術の社会実装を目指して日本農林規格(JAS)新設の申出を行った。これを受けて2月24日、農林水産省から「プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物」JASが公示され、特色あるJASを表す「特色JASマーク」も制定された。
制定された特色JASマーク
プロバイオポニックス栽培は、農産物の生産に必要な窒素源を、生物由来の有機物である資源 「バイオマス」から得る養液栽培方法で、未利用資源の活用による環境負荷低減が期待されている。
今回の特色JASマーク制定により、消費者におけるプロバイオポニックス栽培の認知度向上とエシカル消費行動の促進が期待される。また、旭化成はプロバイオポニックス栽培の社会実装を目指しており、誰でも取り組みやすい栽培方法となるシステムの開発にも成功。農産物の高付加価値化を通じて、プロバイオポニックス栽培に取り組む生産者を支援する。
プロバイオポニックス栽培
植物の生長に窒素は欠かせない。土壌では、糞などのバイオマスは従属栄養微生物による「アンモニア化成」と硝酸菌による「硝酸化成」の2段階の分解を経て硝酸態窒素まで分解され、植物が吸収できるようになる。一方、水中では、バイオマス中の有機物に触れると硝酸菌が不活性化されるため、1段階目のアンモニア化成で分解が止まる。この状態では、根が傷害を受け、植物の生育が悪化、または枯死してしまうため、水耕栽培などの土壌を使わない「養液栽培」では、バイオマスを用いた栽培が難しいとされてきた。
この問題に対して農研機構は、従属栄養微生物とともに、硝化菌が耐えられる濃度のバイオマスを与える"馴化(じゅんか)培養"という手法を試みたところ、水中でもアンモニア化成および硝酸化成が同時並行的に進むことを確認した。
これを養液栽培に応用し、「有機質肥料活用型養液栽培」と命名。その後、同研究会と旭化成とでJAS新設の申出を行うにあたり、この栽培方法を「プロバイオポニックス栽培」と改名した。プロバイオポニックスは、「プロバイオティクス(人体に良い影響を与える菌、または、それらを含む食品)」と「ハイドロポニックス(水耕栽培、養液栽培)」を掛け合わせた造語となる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】てんさいの褐斑病が早発 早めの防除開始を 北海道2025年7月2日
-
日本の農業、食料、いのちを守る 「辛抱強い津軽農民」立つ 青森県弘前市2025年7月2日
-
「食と農をつなぐアワード」募集開始 優良な取組を表彰 農水省2025年7月2日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」JAおきなわ食菜館「とよさき菜々色畑」へおつかい JAタウン2025年7月2日
-
三菱マヒンドラ農機 ペースト施肥、紙マルチ田植機、耕うん作業機の販売強化2025年7月2日
-
外来DNAをもたないゲノム編集植物 作出を大幅に効率化 農研機構2025年7月2日
-
「2025年度農業生物資源ジーンバンク事業シンポジウム」開催 農研機構2025年7月2日
-
創立100周年記念プレゼントキャンペーン第3弾を実施 井関農機2025年7月2日
-
住友化学園芸が「KINCHO園芸」に社名変更 大日本除虫菊グループへ親会社変更2025年7月2日
-
フランス産牛由来製品等 輸入を一時停止 農水省2025年7月2日
-
【人事異動】ヤンマーホールディングス(7月1日付)2025年7月2日
-
長野県、JA全農長野と連携 信州産食材使用の6商品発売 ファミリーマート2025年7月2日
-
地域共創型取り組み「協生農法プロジェクト」始動 岡山大学2025年7月2日
-
埼玉県産農産物を活用「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2026」募集2025年7月2日
-
黒胡椒×ごま油でおつまみにぴったり「堅ぶつ 黒胡椒」新発売 亀田製菓2025年7月2日
-
近江米新品種オーガニック米「きらみずき」パレスホテル東京で提供 滋賀県2025年7月2日
-
外食市場調査5月度 2019年比96.9% コロナ禍以降で最も回復2025年7月2日
-
王林がナビゲート 新CM「青森りんご植栽150周年」篇を公開 青森県りんご対策協議会2025年7月2日
-
飲むトマトサラダ 素材を活かした「カゴメ野菜ジュース トマトサラダ」新発売2025年7月2日
-
愛知県豊田市と「市内産業における柔軟な雇用環境の実現にむけた協定」締結 タイミー2025年7月2日