青森特産 熟成黒にんにく農家支援 担保付ローンファンド公開 キャピマ2024年5月29日
貸付型クラウドファンディングプラットフォーム「CAPIMA(キャピマ)」を運営するアバンダンティアキャピタルは、「熟成黒にんにく農家」を支援する担保付ローンファンドを公開。同ファンドは5月23日に募集を始め、4時間半で目標金額の1400万円を達成したが、抽選募集のため5月30日24時まで引き続き募集している。
青森県産のにんにくは、厳しい冬の寒さで本来の活力が引き出され、甘みがあるのが特徴。雪の下で十分な栄養分を蓄え、春の雪解けとともに一気に成長することで、高糖度で身が締まった大粒のにんにくに育つ。さらに、化学的な添加物は一切使わずに、その良質なにんにくを一定の温度と湿度の下で数週間以上の熟成発酵させることで、黒くなり味や栄養素が変化したものが「熟成黒にんにく」となる。
一般的に黒にんにくは、農家が黒にんにくの元になるにんにくを栽培し、食品加工会社が製造するが、小笠原農園では、栽培から製造まで自社で一貫して手がけている。にんにくの栽培は1年で1度しか収穫できず、収穫までに8〜9か月を要するなどとても手間がかかる野菜。加えて小笠原農園では、黒にんにくに適した糖度の強いにんにくを栽培するため、有機肥料を中心として植え付けし収穫まで低農薬で栽培している。栽培から熟成まで愛情と手間をかけ、これまでにないフルーツのような甘さの熟成黒にんにくを作っている。
同ファンドは、黒にんにくの売上を拡大・収益性を改善するために必要な資金を供給することで、安定的な経営基盤を築くことを目的としている。
重要な記事
最新の記事
-
果樹産地消滅の恐れ 農家が20年で半減 担い手確保が急務 審議会で議論スタート2024年10月23日
-
【注意報】野菜、花き類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米③ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
【クローズアップ】数字で見る米④ 委託販売と共同計算2024年10月23日
-
千葉県で高病原性鳥インフルエンザ 今シーズン国内2例目2024年10月23日
-
能登を救わずして地方創生なし 【小松泰信・地方の眼力】2024年10月23日
-
森から生まれた収益、森づくりに還元 J‐クレジット活用のリース、JA三井リース九州が第1号案件の契約交わす2024年10月23日
-
食品関連企業の海外展開に関するセミナー開催 関西発の取組を紹介 農水省2024年10月23日
-
ヒガシマル醤油「鍋つゆ」2本付き「はくさい鍋野菜セット」予約販売開始 JA全農兵庫2024年10月23日
-
JAタウン「サンゴ礁の島『喜界島』旅気分キャンペーン」開催2024年10月23日
-
明大菊池ゼミ・同志社大上田ゼミと合同でマーケ施策プロジェクト始動 マルトモ2024年10月23日
-
イネいもち病菌はポリアミンの産生を通じて放線菌の増殖を促進 東京理科大2024年10月23日
-
新米「あきたこまち」入り「なまはげ米袋」新発売 秋田県潟上市2024年10月23日
-
「持続可能な農泊モデル地域」創出へ 5つの農泊地域をモデル地域に選定 JTB総合研究所2024年10月23日
-
「BIOFACH JAPAN 2024」に出展 日本有機加工食品コンソーシアム2024年10月23日
-
廃棄摘果りんご100%使用「テキカカアップルソーダ」ホップテイスト新登場 もりやま園2024年10月23日
-
「温室効果ガス削減」「生物多様性保全」対応米に見える化ラベル表示開始 神明2024年10月23日
-
【人事異動】クボタ(11月1日付)2024年10月23日
-
店舗・宅配ともに前年超え 9月度供給高速報 日本生協連2024年10月23日
-
筑波大発スタートアップのエンドファイト シードラウンドで約1.5億円を資金調達2024年10月23日