明治×村川学園 Z世代が乳製品でレシピ開発「牛乳でスマイルプロジェクト」2022年12月2日
明治と村川学園(大阪市)は、農林水産省と(一社)Jミルクが推進する「牛乳でスマイルプロジェクト」に参画。牛乳や乳製品の消費拡大に貢献するため2023年1月20日~1月22日、「shibuya-san」(東京都渋谷区)と「NAMBAなんなん」(大阪府大阪市)で、「明治おいしい牛乳」や乳製品を使ってZ世代が開発したレシピによるパンや菓子を販売する。

「牛乳でスマイルプロジェクト」は、農水省と J ミルクが、牛乳・乳製品の消費拡大に向けた活動推進のため立ち上げたプロジェクト。明治と村川学園は、Z世代の高校生と専門学校生がともに牛乳・乳製品の消費拡大に向けて開発したレシピによるパンやスイーツを販売することで、社会課題への継続的な取り組みにつなげる。
この取り組みでは、「明治おいしい牛乳」を使ったレシピを制作する料理研究家の浜内千波先生の監修のもと、学生がレシピを開発・製造し、若者が集まるshibuya-san(渋谷駅前フクラス内)とNAMBAなんなん(地下鉄なんば駅)で販売する。
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