「米流通に関するファクトブック」公開 米の生産・流通など解説 JA全農2025年7月10日
JA全農は7月8日、米生産・流通に関する基礎情報をまとめた「米流通に関するファクトブック」を全農公式ホームページで公開した。
ファクトブックは米生産の現状や全農の取り組みについて理解を深める資料として、米の生産から流通と価格の仕組み、JAや卸売業者の役割や備蓄米制度などに関する基礎情報を一冊にまとめた。ファクトブックは、全農公式ホームページで閲覧できる。
◎「米流通に関するファクトブック」目次
・米の流通について
・主食用米等の作付面積と生産量
・生産者(経営体)数の推移
・生産者(経営体)の集約と高齢化
・米生産に係る費用
・生産コストと販売価格
・消費の動向
・民間在庫の動向
・米の需要の動向と今後の見通し
・相対価格・市中価格とは
・JA(農業協同組合)の米穀事業
・産地別価格の決まり方
・米の概算金とは
・委託販売とは
・共同計算とは
・精米工場での取り組み
・物流問題への取り組み
・米卸売(精米)業者の役割
・営農支援システムの普及推進
・トータル生産コスト低減の取り組み
・政府備蓄米制度の目的と運用について
・政府備蓄米の競争入札と随意契約の違い
・全農の政府備蓄米受渡フロー
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