福島県産桃の特別メニュー登場 レストランなど9店舗とコラボ JA全農福島2024年8月2日
JA全農福島は8月1日、最盛期を迎える県産桃の「あかつき」を使った"桃の特別メニュー"をレストラン、カフェ、オンラインストアなど全9店舗とのコラボで提供する企画を開始。また、レストラン5店舗では、8月8日の「ふくしま桃の日」に合わせ、桃の特別メニューを注文すると"福島の桃"をプレゼントする企画も実施する。
福島県産の桃「あかつき」
今年で10回目となるこの企画は、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」をはじめ、大丸東京店、六本木店、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」、坂井宏行氏がオーナーの「ラ・ロシェル山王」、日本料理「神田明神下 みやび」が昨年に続入て参加。さらに、今年は人気カフェ「クレープとエスプレッソと」の表参道店と千駄ヶ谷店、こだわりの旬食材を販売するオンラインギフトストア「ベジターレ」も加わり、全9店舗で展開する。
また、レストラン5店舗では、8月8日の「ふくしま桃の日」に合わせ、桃の特別メニューを注文すると"福島の桃"をプレゼントする企画も実施。このほか、「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」では9月1日、福島桃と福島食材づくしの特別コースを提供する1日限定パーティを開催。福島の食材をまるごと堪能できるメニューを提供する。
ベジターレの「桃好きいはたまらない贅沢な桃パフェ缶」
JA全農福島は今シーズン、桃の中でも人気品種の「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など15品種以上を出荷。福島県の桃の栽培面積は609.8ヘクタール(全農福島扱い)、夏場の生産量は全国でもトップクラスを誇る。果肉が硬めのジューシーな味わいの「あかつき」は、レストランのデザートメニューとの相性が良く、コラボレストランでのメニュー開発が進んでいる。
霜被害などの自然災害を受けなかった今年の桃は、春に暖かい日が続いたことで生育も良好。例年以上に甘くみずみずしい仕上がりになっており、出荷数量も期待されている。
重要な記事
最新の記事
-
米の相対取引価格下落 前月より565円下げ2025年12月17日 -
乗用全自動野菜移植機「PVDR200」を新発売 井関農機2025年12月17日 -
着色不良・日焼け・晩霜害 果樹の温暖化被害予測システムを開発 農研機構2025年12月17日 -
新規有効成分「シベンゾキサスルフィル」日本と韓国で農薬登録申請完了 日本農薬2025年12月17日 -
BASF「バスタポイントアプリ」が「minorasuポイントアプリ」にリニューアル2025年12月17日 -
林業スタートアップが社会的影響を可視化 インパクトレポート公開 森未来2025年12月17日 -
有明海産のり使用「堅ぶつ 焼のり味」期間限定発売 亀田製菓2025年12月17日 -
被災地で復旧支援する団体へ約767万円を寄付 こくみん共済 coop〈全労済〉2025年12月17日 -
全国各地の農家・多彩な品種 玄米サブスク「mybrown」リニューアル オーレック2025年12月17日 -
広島県廿日市市と包括連携協定を締結 タイミー2025年12月17日 -
「第3回旭物産のカット野菜を探せ恒例!冬のお宝探しキャンペーン」開催中 旭物産2025年12月17日 -
年末年始の産地を応援「配達休みに産まれた産直たまご」注文受付開始 パルシステム2025年12月17日 -
地産全消「野菜生活100宮崎月夜実グレープフルーツ&日向夏ミックス」新発売 カゴメ2025年12月17日 -
地域の有機資源循環を加速「汚泥肥料化パッケージ」提供開始 NTTビジネスソリューションズ2025年12月17日 -
旬のジビエを味わう「北海道エゾシカフェア」開催2025年12月17日 -
まるまるひがしにほん「魅力発見!地域ブランドフェスタ」開催 さいたま市2025年12月17日 -
ひきこもり当事者・経験者のリアル ショートドラマ公開 パルシステム連合会2025年12月17日 -
ジニア「プロフュージョン」に2品種追加 サカタのタネ2025年12月17日 -
「野菜ソムリエサミット」12月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年12月17日 -
「埼玉県スマート農業オンラインセミナー」参加者募集中2025年12月17日


































