人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
日本曹達 231012 PC
日本曹達 231012 SP

和食卓文化マイスター オンライン講座開講 2019年11月20日

一覧へ

 日本の文化や四季を感じる暮らしを未来と世界へ広める資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う日本和食卓文化協会は、「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」をスタートする。

和食卓文化マイスター オンライン講座開講

 日本和食卓文化マイスターは、料理、行事風習、旬の食材、文様、植物、台所道具、食器、盛り付けを季節ごとに、同会が独自に分類した8つの視点から和食卓に関わる文化を総合的に学べる講座。日本ならではの美意識や感性、伝統に造詣を深め、自分の言葉で伝えることができる人の育成をめざしている。

 新たにスタートする「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」は、これまで実際に講座を受講するのが難しい子育て世代や多忙な人を対象に、全国・世界各地の受講希望者へ向けてオンラインで受講できる新しい試み。
 年間を通じ、12回の受講を経て修了試験に合格した人は、修了証と、上級マイスターへの進級が可能な資格を得られる。オンライン会議zoomを使ったライブ配信講座で、ライブ受講できない場合は録画受講も可能。
 2つのコースがあり、「和食卓文化料理コース」は、12月10日に実施。正月の和食卓文化風習・おせちの意味、新春の植物、子どもと作る和食卓育料理レッスン(伊達巻・菊花かぶ・雑煮)を学ぶ。また、「盛り付け和食器コース」は、12月20日に実施。お正月の和食器と伊達巻、菊花かぶ、雑煮の盛り付けレッスンを行う。時間はいずれも21時~22時を予定。
 受講料は入会金込みで各3500円(税抜き)。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る