和食卓文化マイスター オンライン講座開講 2019年11月20日
日本の文化や四季を感じる暮らしを未来と世界へ広める資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う日本和食卓文化協会は、「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」をスタートする。

日本和食卓文化マイスターは、料理、行事風習、旬の食材、文様、植物、台所道具、食器、盛り付けを季節ごとに、同会が独自に分類した8つの視点から和食卓に関わる文化を総合的に学べる講座。日本ならではの美意識や感性、伝統に造詣を深め、自分の言葉で伝えることができる人の育成をめざしている。
新たにスタートする「オンライン日本和食卓文化マイスター初級講座」は、これまで実際に講座を受講するのが難しい子育て世代や多忙な人を対象に、全国・世界各地の受講希望者へ向けてオンラインで受講できる新しい試み。
年間を通じ、12回の受講を経て修了試験に合格した人は、修了証と、上級マイスターへの進級が可能な資格を得られる。オンライン会議zoomを使ったライブ配信講座で、ライブ受講できない場合は録画受講も可能。
2つのコースがあり、「和食卓文化料理コース」は、12月10日に実施。正月の和食卓文化風習・おせちの意味、新春の植物、子どもと作る和食卓育料理レッスン(伊達巻・菊花かぶ・雑煮)を学ぶ。また、「盛り付け和食器コース」は、12月20日に実施。お正月の和食器と伊達巻、菊花かぶ、雑煮の盛り付けレッスンを行う。時間はいずれも21時~22時を予定。
受講料は入会金込みで各3500円(税抜き)。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】果樹などにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 兵庫県2025年12月16日 -
【特殊報】トマト青かび病 県内で初めて確認 栃木県2025年12月16日 -
「第3回高校生とつながる!つなげる! ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」受賞アイデア決定 農水省2025年12月16日 -
「NHK歳末たすけあい」へ150万円を寄付 JA全農2025年12月16日 -
米の流通に関する有識者懇話会 第3回「 研究者・情報発信者に聴く」開催 JA全農2025年12月16日 -
【浅野純次・読書の楽しみ】第116回2025年12月16日 -
北海道農業の魅力を伝える特別授業「ホクレン・ハイスクール・キャラバン」開催2025年12月16日 -
全自動野菜移植機「PVZ100」を新発売 スイートコーンとキャベツに対応 井関農機2025年12月16日 -
農家経営支援システムについて学ぶ JA熊本中央会2025年12月16日 -
7才の交通安全プロジェクト 全国の小学校に横断旗を寄贈 こくみん共済coop2025年12月16日 -
北海道上川町と未来共創パートナーシップ協定を締結 東洋ライス2025年12月16日 -
米が結ぶ人のつながり特集 情報誌『のんびる』1・2月号受注開始 パルシステム2025年12月16日 -
天然植物活力液HB-101「フローラ公式ネットショップ」サイトリニューアル2025年12月16日 -
静岡県発いちご新品種「静岡16号」名前を募集中2025年12月16日 -
生活・キッチン用品の新カタログ「RespeYell(りすぺーる)」創刊 パルシステム2025年12月16日 -
厳選フルーツ使用クリスマスピースタルト 21日から限定販売 フルーツピークス2025年12月16日 -
横浜の竹林を「農場」へ「ハマチクラボ」ウェブサイト公開 横浜竹林研究所2025年12月16日 -
遺伝子組み換え・ゲノム編集食品に対する消費者の意識調査 バイテク情報普及会2025年12月16日 -
5地域の資源管理型漁業実践事例を報告「第2回 海の産直サミット」開催 パルシステム連合会2025年12月16日 -
「北海道厚切りポテチカット」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞 カルビーポテト2025年12月16日


































