袋かけが不要に ベトナム輸出のリンゴ2019年12月16日
ベトナム向けリンゴの輸出について、12月15日から袋かけが不要になった。代わりに低温処理を行うことで生果の輸出がやりやすくなる。13日農水省が発表した。
日本産リンゴの生果実について、ベトナムが侵入を警戒する病害虫が日本で発生していることから、収穫までの袋かけ等の一定の植物検疫条件をクリアしたもの以外は輸出できなかった。これに対して農水省は、産地の要望を踏まえ、袋かけをせず、輸出しやすい条件について、ベトナムの植物検疫当局と技術的な協議を積み重ねてきた。
袋かけの代わりとなる低温処理は、植物防疫所が登録した施設で、果実温度を1.1℃以下で28日間以上維持する必要がある。なお、輸出を検討する場合は最寄りの植物検疫所に問い合わせを。
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