特産農作物でセミナー 日本特産農産物協会2019年12月20日
(公財)日本特産農産物協会は、地域特産物の生産振興・産地育成を目的に、担い手農業者、研究・行政関係者、業界団体関係者を対象に地域特産物に関するセミナーを毎年開催している。
本年度は各地にさまざまな在来品種・系統が存在し、栽培・利用法も多様なカブと植物乳酸菌を利用した発酵食品に焦点をあて、「伝統野菜(カブ)と漬け物」をテーマに開催する。
セミナーの概要は以下の通り。
▽開催時期等
日 時:令和2年1月20日 13:00~17:00
場 所:東京都港区赤坂1-9-13
三会堂ビル9階 石垣記念ホール
▽講演内容
(1)漬物の機能性について
東京家政大学 家政学部 栄養学科 教授 宮尾茂雄
(2)伝統野菜(カブ)の多様性について
岩手大学 名誉教授 高畑義人
(3)産地振興の取り組み
赤丸かぶ (滋賀県 米原市) 藤本 勇
山内カブラ (福井県 若狭町) 飛永 悦子
焼畑あつみかぶ (山形県 鶴岡市) 忠鉢 孝喜
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