「食品流通合理化検討会(第3回)」の開催2020年2月6日
農林水産省・国土交通省・経済産業省は2月7日、食品流通について、サプライチェーン全体で一貫した合理化対策を検討する「食品流通合理化検討会(第3回)」を農林水産省第3特別会議室で開催する。
花きを含む食品流通においては、トラックドライバーの人材不足が深刻化するなか、物流に係る諸課題の中でも特に喫緊の対応が求められている。
そこで、関係者の相互理解の下、サプライチェーン全体で一貫した合理化対策を検討するため、地方自治体(県知事、市町村長)、発荷主・物流業界・着荷主の団体などからなる検討会を開く。
<開催概要>
日時:2月7日、10時~12時
場所:農林水産省第3特別会議室
議題:
◎取組・課題の共有
(1)加工食品業界の取組について
(2)商取引に伴う情報の共有とこれによる流通効率化の取組について
(3)食品ロス削減の取組について
◎中間取りまとめ(骨子案)について
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