酒造好適米 大幅供給過剰-農水省2020年10月16日
農林水産省は7月に実施した酒造好適米の需要量調査をまとめた。コロナ禍で業務用日本酒の出荷が減少している影響もあって大幅な供給過剰となる見込みで生産抑制が必要になっている。
調査結果によると、令和元年産の酒造好適米の需給は1万3000t~1万5000t程度の供給過剰になっていると推計。令和2年産については、全体需要量が令和元年産の生産量の▲2万3000t(▲24%)と大幅に減少しているため、大幅な供給過剰となると見込まれる。
令和3年産で全体需要量と同水準の生産量とするためには7万t~7万2000t程度の生産量とする必要がある。これは令和元年産の生産量の▲2万6000t(▲27%)と大幅に生産抑制することになる。また、令和2年産で大幅な在庫増加が見込まれることから需給均衡にはさらに大幅な生産抑制が必要としている。
農水省は日本酒の国内外での円滑な出荷・販売のためには、原料となる酒造好適米について需給均衡を図り産地と実需者で安定取引を図っていくことが重要だとしている。そのため令和3年産については、播種前に生産者と実需者が契約したり複数年契約の取り組みを拡大することが重要だと呼びかけている。本紙の取材では北陸のJA担当者から「(作付け後の今年)6月に需要減を見越して酒米を米粉用に用途変更した」との声が聞かれた。
酒造メーカーへの調査では令和3年産酒造好適米の需要見込みは、合計で5万6000tと平成30年産にくらべて▲19%と大幅に減少する結果となった。コロナ禍の影響で業務用の日本酒を中心に国内出荷量が減少し輸出も大幅に減少していることが原因と考えられている。
日本酒の国内出荷量は平成10年には113万klだったが、20年には65万9000klと6割近く減少し、30年には49万5000kl、令和元年は46万7000klとなった。令和2年1~8月では対前年同期比87%で、このうち山田錦や五百万石など酒造好適米を多く使用する特定名称酒(吟醸酒、純米吟醸酒など)が同82%と大きく減っている。
一方、日本酒の輸出は海外での日本食ブームなどを背景に増加傾向にあり、日本酒の全出荷量に占める輸出量の割合は約5%にまで増加してきた。しかし、令和2年は世界的なコロナ禍で輸出数量が対前年同期比▲31%と大きく減少している。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日
-
「Hiroshima FOOD BATON」食のイノベーションに挑戦する事業者を募集 広島県2025年5月1日
-
「良き仲間」恵まれ感謝 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日