JAみのりと協働で栽培するもち麦の魅力を学ぶ「北播磨もち麦研究大会」開催 マルヤナギ2024年2月22日
蒸し豆・煮豆・佃煮メーカーのマルヤナギ小倉屋と兵庫県加東市、JAみのり、兵庫県北播磨県民局、および加東市内のもち麦生産者と組織する「加東市もち麦活用協議会」は2月25日、もち麦産地の地域住民に向けた市民参加型イベント「北播磨もち麦研究大会in加東」をやしろ国際学習塾(兵庫県加東市)で開催。5者が協働で栽培しているもち麦の魅力を広く伝える。
同イベントでは、「あなたのお腹は大丈夫?腸内環境から考えるあなたの健康未来」をテーマに国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純氏による腸内環境に関する講演を実施。このほか、先着200人にもち麦うどんのふるまいや、もち麦産地のお店ならではのもち麦グルメを販売。また、農研機構の研究員による生産者向けの講習会「もち麦の品種特性~もち麦品種「キラリモチ」と最近の品種の違い~」「おいしい「キラリモチ」をたくさん収穫するために」などを実施する。「もち麦」を楽しめる盛りだくさんの内容で、聞いて、食べて、特産品「もち麦」の魅力を知ることができる。開催時間は13時~16時30分。入場無料。
生産者ともち麦畑
加東市を北播磨で栽培された「キラリモチ」は2023年8月、「北播磨のもち麦キラリモチ」として兵庫県が認める「ひょうご農畜水産物ブランド戦略策定品目」に追加され、もち麦の品質向上とブランド認知拡大に取り組んでいる。キラリモチはもち性大麦の品種名で、もっちりプチプチした食感と、従来のうるち性大麦と比較し食物繊維を多く含むことが特長。また、炊飯後褐変しないことから、従来品種より見た目が大幅に改善され、麦特有のにおいも少なく食味に優れている。
加東市ではもち麦を通じた取り組みとして、同市に本拠を置くJAみのりの協力を得て 、2017年秋からもち麦栽培を開始。2020年には、加東市内の作付け面積は約100ヘクタールに増え、2021年には西脇市、多可町に栽培地を拡大。現在では、全体で約160ヘクタールでもち麦を栽培している。
もち麦ごはん
元々水稲の栽培が主な土地で、コメの裏作としてシロガネコムギを作っているところがあったが、シロガネコムギを裏作で作る際のデメリットは、収穫時期と田植え時期が重なることたったため、収穫がシロガネコムギより2週間早いもち麦の栽培は生産者の大きなメリットとなり、もち麦の栽培が一気に拡がった。また、水稲と二毛作ができることから、収入がプラスオンになることも、生産者のメリットとなっている。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(1)2024年4月27日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(8)【防除学習帖】 第247回2024年4月27日
-
土壌診断の基礎知識(17)【今さら聞けない営農情報】第247回2024年4月27日
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日