東北の生産者と語る「0泊2時間東北食べるツアー」開催2021年8月5日
立命館災害復興支援室と、株式会社ポケットマルシェが運営する「東北食べる通信」は8月21日、立命館関係者と一般を対象に、3回目となる「0泊2時間東北食べるツアー~生産者と語ろう~」をオンラインで開催する。
東北食べるツアーは、東北の食材を自宅に届け、生産者とオンラインでつながり、東日本大震災から10年が経った東北の「いま」を、知って・学んで・味わう全6回のオンラインイベント。すでに開催した第1回(岩手県山田町・赤皿貝)、第2回(岩手県釜石市・ドンコ)では、計37人の学生などが参加し、食材を味わいながら生産者と交流を深めた。
今回は、福島県桑折町の「はねだ桃園」3代目の羽根田幸将さんが育てた「桃」をテーマに、福島の魅力を体感する。現地の「人」と「食」を通じてその地ならではの魅力を体験し、復興を目指すまちや人々をより身近に感じ、気づきを得る機会となる。
◎第3回「0泊2時間東北食べるツアー」概要
日時:8月21日13:00~15:00
開催方法:オンライン(Zoom)
対象者:誰でも参加可能
参加費:2980円<以下3点を含む>
・情報誌(タブロイド版フルカラー16ページ)
・桃4個(白桃「川中島」や黄桃「黄金桃」など)
・生産者からの手紙
内容:
(1)桃の農園ツアー
はねだ桃園をバーチャル散歩。完熟を見極めて収穫する技を拝見
(2)桃の講座
桃農家の1年、品種・美味しい桃の見分け方などをご紹介
(3)"生産者と語ろう"トークセッション
生産者とじっくり交流を深める時間
申込方法:食べる通信サイトから※アカウント登録が必要(無料)
応募締切:8月13日正午
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