ブロッコリーの芯「6割が食べる」野菜の可食部調査 オイシックス・ラ・大地2021年8月26日
オイシックス・ラ・大地は8月、契約する青果物の生産者50人と一般家庭の男女523人を対象に「野菜の可食部」に関するアンケートを実施。その結果、「ブロッコリーの茎」や「かぶの葉」を、多くの家庭で調理して食べている実態が明らかになった。
調査では、生産者には「一般に捨てられがちな部分をどうやって食べているか」質問。「固い桃は皮ごと食べている」という回答のほか、一般には85%捨てられているピーマンの種は「ひき肉と合わせると分からなくなるのでキーマカレーに」、95%捨てられている玉ねぎの皮は「煮出してお茶に」など、野菜を捨てないレシピやアイディアが寄せられた。
一方、家庭で最も「ここまで食べられる、食べている」との回答があったのは「ブロッコリーの茎」で61%。次いで「かぶの葉」で34%だった。また、ほうれん草や小松菜の軸は生産者が70%そのまま食べているのに対し、家庭では32%しか食べておらず、可食部分に関する知識とそれをどう調理しておいしく食べるための情報提供には、まだ課題があることが分かった。
巣ごもりの影響で家庭での食事回数が増えたり、通勤時間がなくなり調理時間に余裕が生まれている。また、外食自粛のため産地で売り先がなくなった青果を応援消費する取り組みが話題になるなどSDGsへの関心も高まり、家庭での野菜消費のあり方に関心を寄せる人が増えている。同社は、7月からアップサイクル食品のみ販売する食品ロス解決型ブランド「Upcycle by Oisix」を開始。提携先工場の商品製造・加工の過程で出る廃棄野菜を活用したPB商品が好評で、これまでに約2トンの食品ロス削減を達成している。
家庭でブロッコリーの茎を食べるのが「多数派」に
重要な記事
最新の記事
-
どこまで理解しているのか小泉大臣【小松泰信・地方の眼力】2025年6月25日
-
フードバンク、子ども食堂への備蓄米無償交付を追加 農水省2025年6月25日
-
【人事異動】農水省(6月23日付、24日付、25日付)2025年6月25日
-
ブラジル向け精米 検疫条件が緩和 農水省2025年6月25日
-
【JA人事】JA福山市(広島県)占部浩道組合長を再任(6月24日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAいずみの(大阪府)谷口敏信組合長を再任(6月25日)2025年6月25日
-
【JA人事】JA松任(石川県)得田恵裕組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
【JA人事】JAハリマ(兵庫県)柴原利春組合長を再任(6月21日)2025年6月25日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま2025年6月25日
-
土壌診断研修会(基礎編)を開催 JA全農みえ2025年6月25日
-
みえの米ブランド化推進会議総会を開催 高温耐性「結びの神」拡大へ JA全農みえ2025年6月25日
-
「2025愛媛みかん大使」募集中 JA全農えひめ2025年6月25日
-
第53回通常総代会を開催 JA鶴岡2025年6月25日
-
青森県産 稀少な大玉さくらんぼ「ジュノハート」を数量限定販売 JAタウン2025年6月25日
-
【農と杜の独り言】第1回 国際園芸博覧会とは 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年6月25日
-
アズキの遺伝子の知見を利用 ダイズのさやの弾け難さを強化 農研機構2025年6月25日
-
「水稲移植栽培における除草剤体系処理によるナガエツルノゲイトウ防除技術」SOP公開 農研機構2025年6月25日
-
"カメムシ急増"に天然成分100%の「モスガード スプレー」 第三者機関の試験で一定の効果 たかくら新産業2025年6月25日
-
近赤外分光とAI活用の次世代土壌分析サービスを開始 片倉コープアグリ2025年6月25日
-
袋で売れ方が変わる「スイカ資材キャンペーン」開催中 ベルグリーンワイズ2025年6月25日