「塗るオリーブオイル」にアーモンドとピスタチオクリーム新発売 井上誠耕園2021年8月30日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(香川県小豆郡小豆島町)は8月 27日、自社に構えるパン工房「菊太郎」から新商品のオリーブスプレッド「アーモンドクリーム」と「ピスタチオクリーム」を発売した。
同社は、2018年から「オリーブオイルを美味しく食べられるパン」を求めてパンづくりを始め、パン工房「菊太郎」で、手作りの生食パンを販売。その中で、これまで地道に人気を集めてきた生食パンの美味しさをもっと世に広めようと、オリーブオイルを使ったパンのお供として2020年10月にオリーブスプレッド「ピーナッツクリーム」を第一弾として発売。第二弾として「アーモンドクリーム」と「ピスタチオクリーム」を発売した。
「アーモンドクリーム」(80g/750 円)は、なめらかなくちどけにこだわり、香り豊かなローストアーモンドと、香ばしさが広がるローストキャラメルを加えた。クセがない同園のピュアオリーブオイルが、アーモンド本来の味わいを引き立てている。甘味料には砂糖の代わりに香川県特産の「希少糖」を使用。一方、「ピスタチオクリーム」(80g/870 円)は、生クリームとコンデンスミルクで作った特製のミルクジャムにローストしたピスタチオペーストを加え、同園のピュアオリーブオイルを溶け込ませて作った。濃厚な「ミルク感」と、ピスタチオそのままの美味しさとコリコリとした食感を楽しめる。宮古島産の雪塩を加えて味を引き締め、クセになる味わいを引き出した。価格はいずれも税込。
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