マヨネーズは製造後にコクがアップ 科学的に証明 キユーピー2021年9月29日
キユーピーは、「キユーピー マヨネーズ」が製造直後よりも時間が経過すると、うま味に加え、コクもアップすることを科学的に証明。また、コクに寄与する成分(ペプチド)は卵黄由来のため、卵黄が多いマヨネーズほどコクがアップすることが分かった。
450gに3.6個分の卵黄を配合した「キユーピー マヨネーズ」
同社は4月に、マヨネーズが消費者に好まれている理由を調査したところ、最も多い回答は「うま味が強い」。次いで、「とろりとしている(粘度が高い)」「コクがある」が続き、順位に変動はあるものの、マヨネーズのおいしさとして、うま味やコクが好まれる傾向は長年変わっていない。
製造直後よりも、食卓に届く頃にうま味やコクがアップしておいしくなる「キユーピー マヨネーズ」。これまでの研究では製造後、数週間でマヨネーズ中の卵黄成分がアミノ酸へ分解し、うま味成分が増すことが分かっていたが(グラフ1)、コクについては科学的にどのような変化が起きているのか明らかになっていなかった。
コクのアップには、卵黄由来のペプチドが関係しており、卵黄の他にも、大豆、肉などのタンパク質が多い食品に含まれ、時間の経過とともに増加することが知られている。例えば、みそ、チーズ、熟成肉など、熟成した食品にはペプチドが多く、コクを与えている。
今回、マヨネーズに含まれるペプチドの量を経時的に分析したところ、アミノ酸と同じように、製造直後に急激に、その後は緩やかに増加。1か月後には、2.5倍以上(分析値一例)に増加した(グラフ2)。
この結果から、時間の経過によりペプチドが増加することが科学的に証明され、マヨネーズのコクに寄与していることが示唆された。ペプチドは、卵黄由来の成分のため、450gに3.6個分の卵黄を配合した「キユーピー マヨネーズ」など卵黄をたっぷり含んだマヨネーズは、よりコクを感じられることが分かった。
マヨネーズ中のアミノ酸量の変化
マヨネーズ中のペプチド量の変化
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲にイネカメムシ 県南部で多発のおそれ 栃木県2025年7月9日
-
2025参院選 各党に聞く「米・農政・JA」【公明党】米政策が農政の柱 谷合正明参議院議員2025年7月9日
-
2025参院選 各党に聞く「米・農政・JA」【日本維新の会】農業者への直接支払い実現を 池畑浩太朗衆議院議員2025年7月9日
-
2025参院選 各党に聞く「米・農政・JA」【国民民主党】食料安全保障基礎支払いの創設めざす 舟山康江参議院議員2025年7月9日
-
2025参院選 各党に聞く「米・農政・JA」【社民党】ミサイルよりコメを! 福島みずほ党首(参議院議員)2025年7月9日
-
2025参院選 各党に聞く「米・農政・JA」【参政党】10年以内に自給率を倍増 神谷宗幣代表(参議院議員)2025年7月9日
-
【第46回農協人文化賞】地域ブランドつなぐ 営農経済部門・福岡県・にじ農協組合長 右田英訓氏2025年7月9日
-
【第46回農協人文化賞】「不易流行」で農支援 営農経済部門・熊本県・球磨地域農協組合長 福田勝徳氏2025年7月9日
-
【第46回農協人文化賞】人とのつながり糧に 営農経済部門・長野県・グリーン長野農協元組合長 竹内守雄氏2025年7月9日
-
「不幸の書簡」とストックホルム症候群【小松泰信・地方の眼力】2025年7月9日
-
【アンパンマンはなぜ生まれたか】 ノンフィクション作家・梯久美子さん 第46回農協人文化賞特別講演2025年7月9日
-
7月21日、広島でトラクターデモ 令和の百姓一揆 欧米並みの所得補償求め2025年7月9日
-
【人事異動】農水省(7月10日付)2025年7月9日
-
【JA人事】JA上士幌町(北海道)高橋昭博組合長を再任(6月6日)2025年7月9日
-
【JA人事】JA筑前あさくら(福岡県)熊本廣文組合長を再任(6月26日)2025年7月9日
-
【JA人事】JAグリーン近江(滋賀県)大林茂松組合長を再任(6月21日)2025年7月9日
-
【JA人事】JA新得町(北海道) 組合長に太田眞弘氏を再任2025年7月9日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鳴戸部屋で兵庫の食材使用「ちゃんこ」を堪能 JAタウン2025年7月9日
-
健診施設機能評価認定更新 JA熊本厚生連2025年7月9日
-
JA鹿本のグリーンハウスミカン出荷順調 7月中下旬ピーク、総量130トン見込み2025年7月9日