AOCSから4年連続「オリーブオイル官能評価パネル」に認定 J-オイルミルズ2021年10月1日
J-オイルミルズのオリーブオイル官能評価チームは、アメリカ油化学会(AOCS)から4年連続で「オリーブオイル官能評価パネル」に認定された。認定期間は、8月1日から2022年7月31日まで。
J-オイルミルズの鑑定士のオリーブオイル官能評価の様子
同認定は、AOCSの「オリーブオイル官能評価に関する技能評価試験」を受験し、AOCSが定める技能評価基準を満たした機関・団体に与えられ、同社のオリーブオイル官能評価チームは、最高成績の1st Place (1位)を獲得した。
気象条件、収穫時期、搾油方式、保管状況などによって風味が大きく変わるオリーブオイル。同社の 「オリーブオイル エクストラバージン」は、生産地のスペインからオリーブオイルのサンプルを購入前に取り寄せ、同社の風味基準に沿って厳密に評価している。基準を満たさない場合は別のサンプルを取り寄せ、適したものが見つかるまで評価。さらに、輸送・保管や、国内工場での充填包装でも厳しく品質を管理することで風味を守っている。
同社のオリーブオイル官能評価チームの鑑定士にとって、風味を守ることが業務の中核。国際オリーブ協会(IOC)が規定する手法に準拠した同社独自の識別能力試験に合格した鑑定士は、定期的な訓練やモニタリングを受け、鑑定能力を維持・向上に努めている。さらに、その能力を国際水準に合わせるため、今回認定を取得したAOCSの「オリーブオイル官能評価に関する技能評価試験」を毎年受験している。
また、酸度や過酸化物価など、風味評価以外で品質を判定する理化学検査技術の向上にも努め、2018年12月に国内企業で初めてIOCの品質国際基準 理化学Aタイプ認定を取得。現在は、さらに試験項目数の多い理化学Bタイプ認定をめざしている。
「オリーブオイル官能評価パネル」の認定書
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