「東京農林水産フェア」オンライン開催 東京都農林水産振興財団2021年10月26日
東京都農林水産振興財団は10月25日~12月28日、東京の農林水産業への促進と認知向上を目的に「東京農林水産フェア」をオンラインで開催する。

同フェアでは、試験研究の紹介、オンライン料理教室、農業体験、苗木・野菜の無料配布などの様々なコンテンツを通じて、東京の農林水産業を楽しく学び、知る機会を幅広く発信する。参加無料。
◎開催内容
■花活布講座
「花活布(はなかっぷ)」は、通常は外で観賞する花壇苗を室内で長く観賞可能とする東京都オリジナルの商品。切り花でもなく鉢植えでもない生花の新しい観賞スタイルを提案する。先着で30人に花活布キットをプレゼント(無料)。フェアサイトの応募フォームから申込み。
■多摩産材箸づくり講座
東京都の面積の約4割は森林。東京都内の多摩地域で生育し、その地区で生産・認証された木材は「多摩産材」と呼ばれており、これを使うことで、森林から木が運び出され、その後には花粉の少ないスギやヒノキの苗木が植えられる。木材を使うことで森林循環を促進し、東京の森林を元気に育てることにつながる。先着100人に箸づくりキットをプレゼント(無料)。フェアサイトの応募フォームから申込み。
■苗木・野菜無料配布
立川庁舎で苗木・野菜を無料配布。
<日程>
・11月11日 苗木配布は10:00~15:00(100人)、野菜配布は10:00~11:00(20人)
・11月27日 苗木配布、野菜配布いずれも10:00~15:00(各100人)
・12月11日 苗木配布、野菜配布いずれも10:00~15:00(各100人)
※フェアサイトの予約フォームから申込み(事前予約制)。定員に到達次第、受付を終了
■オンライン料理教室(東京農林水産ファンクラブ連携企画)
東京農林水産ファンクラブ応援サポーターで人気料理研究家の河瀬璃菜(りな助)さんをファシリテーターに招き、東京特産品を使った秋冬レシピをオンライン(Zoom)で紹介。参加者には料理レシピで使用する東京産食材を事前送付
日時:11月23日 10:00~11:30(予定)
定員:10人(応募者多数の場合は抽選)
内容:東京特産品を使った秋冬レシピ(東京うこっけい卵、奥多摩やまめ等)
参加費:無料
応募方法:東京農林水産ファンクラブHPから申込み(ファンクラブ入会登録が必要)
応募締切:11月10日まで
■親子収穫体験&焼き芋会(東京農林水産ファンクラブ連携企画)
都内農園で親子収穫体験&焼き芋イベントを開催!野菜の特性や育て方を学び、農作業に親しみ食べて味わう、農家と都民が食と農を通じて繋がるイベント。東京農林水産ファンクラブ応援サポーターの農天気の小野淳さんが講師をつとめる。
日時:12月25日 10:00~13:00
場所:くにたちはたけんぼ(東京都国立市)
定員:10組20人(1家族2人まで。応募者多数の場合は抽選)※小学生以下対象
参加費:無料
応募方法:東京農林水産ファンクラブHPから申込み。(ファンクラブ入会登録が必要)
応募締切:12月10日まで
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