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生産者と共同開発「嬬恋キャベツ419餃子」新発売 上州・村の駅2021年10月29日

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株式会社つつじ庵(群馬県渋川市)が運営する上州・村の駅は10月28日、5周年の特別企画としてキャベツ感たっぷりの冷凍生餃子「嬬恋キャベツ419餃子」を発売。上州・村の駅店舗とオンラインストアで販売している。

幻の嬬恋キャベツ「419」幻の嬬恋キャベツ「419」

「嬬恋キャベツ419餃子」は、「幻の嬬恋キャベツ」といわれる育種番号「419」の生産者、羽生田秀利さんと開発された。嬬恋キャベツ419は、キャベツの名産地として知られる嬬恋で作られているキャベツの中でも育成が難しく、傷みやすいため、市場出荷対応が難しい品種。食感はレタスのようにシャキシャキで柔らかく、しっかりした甘みを感じられる。夏の終わりから秋までと生産出荷期間も短く、生で味わえる期間も短い。今回の企画は、「419」ならではのおいしさを簡単調理でいつでも食べられる。

キャベツをそのまま食べているような「嬬恋キャベツ419餃子」キャベツをそのまま食べているような「嬬恋キャベツ419餃子」

「嬬恋キャベツ419餃子」(18g×15個、972円・税込)は、キャベツの食感を楽しめる超薄皮に具をたっぷり入れており、一口食べると、嬬恋キャベツ419の旨味が溢れだす。主役のキャベツをそのまま食べているような甘味や旨味、食感を引き出せるよう、あえてザク切りに。焼きたてをそのまま何もつけずに食べるのがおすすめで、塩を少しつけてもおいしい。

朝と夜の寒暖の差が大きい嬬恋村干俣で「419」を生産する羽生田さんは「気温の変化がキャベツを美味しくします。それだけでなく、こだわるのは土作り。おいしいだけでなく、栄養たっぷりの野菜を皆様に届けたい。十分に育ったキャベツは朝、収穫したものが一番うまい」と話している。

「嬬恋キャベツ419」生産者の羽生田さん「嬬恋キャベツ419」生産者の羽生田さん

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