朝掘り筍を収穫から最短2日で調理「筍まぜごはんの素」など予約開始 石井食品2022年3月3日
無添加調理で商品作りを進める石井食品は4月20日、日本各地の朝掘り筍を使った「筍まぜごはんの素」など筍商品を発売。同社公式オンラインストア無添加調理専門店 「イシイのオンラインストア」で先行予約を受け付けている。
収穫から最短2日で調理!朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」
竹林は、所有者の高齢化などに伴い、管理されない放置林の急増が社会問題になっている。同社は、この国産筍のおいしさや日本の伝統を絶やさないよう、旬の筍を使った商品づくりを続けている。
今年の筍商品は、京都府京丹波や千葉県大多喜などの名産地をはじめ、4地域の筍を使った「筍まぜごはんの素」や、京都府京丹波の筍をぜいたくに使った「京都京丹波の筍の山椒煮」、「京都京丹波の筍の煮物」。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や、筍まぜごはんの素専用のブレンド米などを新たに加え、多彩なラインアップで届ける。
筍のおいしさは、その鮮度によって決まる。特に朝掘りの筍は、新鮮なうちに収穫するため、あくによる苦み・渋み・えぐみが少ない。同社は、早朝に収穫した筍をその日のうちにアク抜きすることで、鮮度を落とさずに、筍の風味を残しながら、えぐみ成分を減らす工夫をしている。石井食品の工場は、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市と3か所あり、それぞれの工場に近い産地の筍農家に収穫を依頼。今年は、日本各地の旬な筍を4地域そろえ、筍がもつ自然本来の風味が残る商品を作った。
定番人気の「京都京丹波の筍の山椒煮」と、かつお節をたっぷりと使用し口の中で旨味が広がる「京都京丹波の筍の煮物」は、京丹波の筍だけのオリジナル商品。いずれも京都府亀岡市製造のしょうゆ「京むらさき」を使っている。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や「千葉大多喜の筍3kg」など新セット商品も加え、多彩なラインアップで届ける。
新鮮な朝掘りの筍
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ピーマンにアザミウマ類 県内全域で多発のおそれ 大分県2025年7月10日
-
【注意報】トマト、ミニトマトに「トマトキバガ」県内全域で多発のおそれ 大分県2025年7月10日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年7月10日
-
【特殊報】メロンにCABYV 県内で初めて確認 茨城県2025年7月10日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】コメ増産こそが自給率を向上させる~輸入小麦をコメで代替すれば49%2025年7月10日
-
【第46回農協人文化賞】地道な努力 必ず成果 経済事業部門・愛知県経済連会長 平野和実氏2025年7月10日
-
【第46回農協人文化賞】全ては組合員のため 経済事業部門・宮崎県農協副組合長 平島善範氏2025年7月10日
-
ジネンジョとナガイモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第348回2025年7月10日
-
【2025国際協同組合年】SDGsと協同組合 連続シンポジウム第4回2025年7月10日
-
備蓄米 コンビニの7割で販売を確認 7月9日時点 農水省調査2025年7月10日
-
【人事異動】農水省(7月11日付)2025年7月10日
-
水稲の斑点米カメムシ類 多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第4号 農水省2025年7月10日
-
【JA人事】JA加賀(石川県)新組合長に道田肇氏(6月21日)2025年7月10日
-
【JA人事】JA新みやぎ(宮城)新組合長に小野寺克己氏(6月27日)2025年7月10日
-
「田んぼの生きもの調査」神奈川県伊勢原市で開催 JA全農2025年7月10日
-
「米流通に関するファクトブック」公開 米の生産・流通など解説 JA全農2025年7月10日
-
「おかやま和牛肉」一頭買い「和牛焼肉 岡山そだち」ディナーメニューをリニューアル JA全農2025年7月10日
-
本日10日は魚の日「呼子のお刺身いか」など150商品を特別価格で販売 JAタウン2025年7月10日
-
転炉スラグ肥料がイネの発芽・発根・出芽を促進 農研機構2025年7月10日
-
適用拡大情報 殺菌剤「日曹ムッシュボルドーDF」 日本曹達2025年7月10日