朝掘り筍を収穫から最短2日で調理「筍まぜごはんの素」など予約開始 石井食品2022年3月3日
無添加調理で商品作りを進める石井食品は4月20日、日本各地の朝掘り筍を使った「筍まぜごはんの素」など筍商品を発売。同社公式オンラインストア無添加調理専門店 「イシイのオンラインストア」で先行予約を受け付けている。
収穫から最短2日で調理!朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」
竹林は、所有者の高齢化などに伴い、管理されない放置林の急増が社会問題になっている。同社は、この国産筍のおいしさや日本の伝統を絶やさないよう、旬の筍を使った商品づくりを続けている。
今年の筍商品は、京都府京丹波や千葉県大多喜などの名産地をはじめ、4地域の筍を使った「筍まぜごはんの素」や、京都府京丹波の筍をぜいたくに使った「京都京丹波の筍の山椒煮」、「京都京丹波の筍の煮物」。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や、筍まぜごはんの素専用のブレンド米などを新たに加え、多彩なラインアップで届ける。
筍のおいしさは、その鮮度によって決まる。特に朝掘りの筍は、新鮮なうちに収穫するため、あくによる苦み・渋み・えぐみが少ない。同社は、早朝に収穫した筍をその日のうちにアク抜きすることで、鮮度を落とさずに、筍の風味を残しながら、えぐみ成分を減らす工夫をしている。石井食品の工場は、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市と3か所あり、それぞれの工場に近い産地の筍農家に収穫を依頼。今年は、日本各地の旬な筍を4地域そろえ、筍がもつ自然本来の風味が残る商品を作った。
定番人気の「京都京丹波の筍の山椒煮」と、かつお節をたっぷりと使用し口の中で旨味が広がる「京都京丹波の筍の煮物」は、京丹波の筍だけのオリジナル商品。いずれも京都府亀岡市製造のしょうゆ「京むらさき」を使っている。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や「千葉大多喜の筍3kg」など新セット商品も加え、多彩なラインアップで届ける。
新鮮な朝掘りの筍
重要な記事
最新の記事
-
チョットで済まない「チャットGPT」【小松泰信・地方の眼力】2025年11月26日 -
鴨川メガソーラー問題 「谷埋め盛土」に崩落の恐れ 専門家が学習会で指摘2025年11月26日 -
【TAC・出向く活動パワーアップ大会2025】部門間連携で担い手支援 JA部門全農会長賞 JA秋田なまはげ2025年11月26日 -
甘味資源作物は食料安保の基幹 生産意欲持てる対策を 主産道県が集会2025年11月26日 -
鹿児島黒牛、安納芋、うなぎ 鹿児島の味「ふるさと便」で販売中 JAタウン2025年11月26日 -
愛媛県産オリジナル品種かんきつ「紅まどんな」販売中 JAタウン2025年11月26日 -
ルーマニアで戦う卓球日本代表選手を「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年11月26日 -
「岐阜県産 和牛とお米のフェア」12月1日から開催 JA全農2025年11月26日 -
株式会社ISEKI M&D(松山)周辺の清掃活動行う 井関農機2025年11月26日 -
COP30で気候変動と持続可能な農業に関する共同声明を発表 井関農機2025年11月26日 -
レベニューシェア方式で「ミニ白菜」静岡で販売 農業総研2025年11月26日 -
AIとICP分析の融合による次世代型土壌診断技術を開発 国際農研2025年11月26日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月26日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月26日 -
愛媛・宇和島 CORLEO FARM産「コル'マドンナ」のケーキを販売 カフェコムサ2025年11月26日 -
邑久町漁協と「第6回産直会議」環境省「自然共生サイト」日本最大級の登録申請を確認 パルシステム2025年11月26日 -
北海道オホーツクの農作物をSAF原料に活用 中高校生向け探究学習プログラム実施 東京農業大学2025年11月26日 -
日本生協連「UCDAアワード2025」企業総合賞と専門家賞2商品を同時受賞2025年11月26日 -
長野県に「コメリハード&グリーン真田店」12月10日に新規開店2025年11月26日 -
足立区から感謝状 国際協同組合年に美しく安全な街づくり パルシステム東京2025年11月26日


































