JA京都中央と連携「京たけのこ」収穫体験付き宿泊プラン販売 ザ・プリンス京都宝ヶ池2022年3月8日
ザ・プリンス京都宝ヶ池は3月26日~5月7日、JA京都中央との連携で、京のブランド産品に認定されている京野菜「京たけのこ」を京都・洛西の大原野にあるたけのこ畑で収穫し、夕食で提供する宿泊プランを販売する。
大原野で収穫された「京たけのこ」
同ホテルは地域連携により京都の魅力を体験できるホテルとして、"食×体験×地域連携"をかけ合せた京都旅を提案。京都の伝統文化を発信する拠点として、特別な京都の魅力を国内外に発信している。
同プランは、春の食卓を彩る洛西エリアの名産品「京たけのこ」を、大原野で120年以上に渡り生産する柴喜農園の協力で実現。収穫から美食まで体験できるプランとなる。宿泊者には自身で収穫した「京たけのこ」が、ホテルのレストラン「日本料理宝ヶ池」で、筍の木の芽和えや刺身、土佐煮にして提供される。
「京たけのこ」は、京のふるさと産品協会が認定する「京のブランド産品」に認定される13品目のひとつ。良質なたけのこを生産するために、京都式軟化栽培法(敷きわら、土入れ、親竹の選定・間引きなど)で、年間を通じて管理を行うことで、エグミの少ない良質なたけのこを生産している。
京野菜「京たけのこ」収穫体験付き宿泊プランの料金は、1人3万7945円~(1室2人利用時)。1泊室料、たけのこ収穫体験、夕食、朝食、サービス料、消費税(宿泊税は別途)。予約は宿泊予約係(電話)075-712-3456。
大原野のたけのこ畑
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