「丸大豆醤油」原料の小麦を国産100%に変更 生活クラブ2022年12月6日
生活クラブ連合会は、人気の調味料「丸大豆醤油」の原料のひとつである小麦を国産100%に変更。12月から順次、組合員のもとへ届ける。
生活クラブの「丸大豆醤油」は、タイヘイ株式会社と生産提携をしているオリジナルの醤油。これまで原料となる小麦の国産比率は全体の3割だったが、すべてを栃木県産および北海道産の国産に変更した。2021年に仕込んだものが1年間かけて醸造され、いよいよ供給開始となる。
小麦は国内自給率が15%と低く、産地を指定した安定確保が難しいことから以前は原料小麦の3割を国産、残り7割はカナダ産などを使っていた。一方、組合員からは収穫時期に散布される農薬の残留を懸念して国産小麦の使用を望む声が多かった。そこで生活クラブは、これまでの北海道産小麦と同様に醤油に適したタンパク質含有量が多い栃木県産小麦「タマイズミ」を確保。2021年10月に国産小麦100%の丸大豆醤油を仕込んで1年かけ、新たな「丸大豆醤油」が完成した。
生活クラブの醤油はこれまでも、組合員からの要望を受けて変化してきたが、その中でも大きく変わったのは原料の大豆。1978年に取り組みを始めた当初は、醤油の原料としては一般的な「脱脂加工大豆(化学薬品を使って大豆の油分を抽出し、たんぱく質などの成分を調整した大豆)」を使っていた。一方、組合員からは、大豆を丸ごと使う「丸大豆」を原料に使うことを求める声があがり、米国産の丸大豆を使用することに。その後、米国でも遺伝子組み換え大豆の栽培が増え、組合員が望む大豆の入手が難しくなった。そこで、生活クラブの味噌の提携生産者からの紹介で、2009年からNON-GM・JAS有機認証の中国産の丸大豆を原料とすることになり、組合員も現地を訪れ農場や選別の様子を確認した。
生活クラブの丸大豆醤油は、杉の木でつくられた伝統の木桶仕込み製法でつくられる。醤油蔵に棲みつく微生物の力を生かし一年かけて、発酵・熟成させる伝統製法で、熟練の職人が状態を確かめ、手間ひまをかけることでまろやかで深い風味の醤油が生まれる。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】チュウゴクアミガサハゴロモ 果樹園地で初めて確認 富山県2025年5月15日
-
【注意報】ムギ類赤かび病 多発リスクに注意 三重県2025年5月15日
-
"安心のお守り"拡充へ JA共済連 青江伯夫会長に聞く【令和6年度JA共済優績組合表彰】2025年5月15日
-
【地域を診る】観光・イベントで地域経済は潤うのか 地元外企業が利益吸収も 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(1)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(2)2025年5月15日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】前回のトランプ政権との日米貿易交渉の失敗に学べるか(3)2025年5月15日
-
麦に赤かび病、きゅうりのアザミウマ類など多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第2号 農水省2025年5月15日
-
パッケージサラダ7商品 を価格改定 6月1日店着分から サラダクラブ2025年5月15日
-
なぜ「ジャガイモ―ムギ―ビート」?【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第340回2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(1)2025年5月15日
-
「イミダクロプリド」は農水省再評価前から自主的に制限 環境に調和した持続可能な農業へ バイエルクロップサイエンス(2)2025年5月15日
-
「JAグループ宮城 営農支援フェア2025」がラジオCMで告知 JA全農みやぎ2025年5月15日
-
いちごの収穫・パック詰め体験イベント開催 新規就農者研修も募集へ JA全農みやぎ2025年5月15日
-
就農希望者が日本の農業を"見つける" 2025年度の「新・農業人フェア」 農協観光と「マイナビ農業」2025年5月15日
-
JA三井リースが新中計「Sustainable Evolution2028」策定 課題解決で持続的成長目指す2025年5月15日
-
「NARO生育・収量予測ツール」にトマト糖度制御機能を追加 農研機構2025年5月15日
-
冷凍・国産オーガニックほうれん草 PB「自然派Style」から登場 コープ自然派2025年5月15日
-
独自品種でプレミアムイチゴ「SAKURA DROPS」立ち上げ 東南アジアの高級スーパーで販売 CULTA2025年5月15日
-
茨城の深作農園「日本さつまいもサミット」殿堂入り農家第1号に認定2025年5月15日