小中学生向け食育コンテンツで「食べもの大変身!食品の元の姿を考えてみよう」公開 キユーピー2023年11月20日
キユーピーは、小中学生向けの食育に活用できる情報を提供する公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「食べもの大変身!食品の元の姿を考えてみよう」を公開した。
『食生活アカデミー』にはこれまで、小中学校の教職員から「普段食べているものがどのように作られているのか、関心がない子どもがいる」という悩みが寄せられていた。
食品の原材料を知ることは、栄養の取り方や食物アレルギーの注意事項について考えることにもつながることから、題材には、小中学校の授業でも多く取り上げられる「大豆」のほか、加工により"変身"する身近な食材を取り上げた。
子どもたちが楽しみながら学べるクイズ形式で子どもたちの自発的な学びにつながることをめざしている。
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