温暖化に対応したミカンとアボカドの適地予測マップを開発 農研機構2025年3月10日
農研機構は、温暖化の影響が大きく、適地移動が懸念されるミカンについて、長期的な生産計画策定のための詳細な栽培適地予測マップを開発した。一方、温暖化により栽培適地の拡大が期待される亜熱帯果樹のうち、アボカドの適地予測を初めて実施。現在のミカン産地における今後のミカン生産の継続は、地球規模での温室効果ガス排出量に大きく依存することや、アボカド適地は今世紀半ばには現在の2.5倍以上に拡大すること等を明らかにした。
ミカンの日焼け(左)、わが国のアボカドの主力品種「ベーコン」
全国で生産できる水稲等と比べ、果樹は気候への適応性が低く、北日本等のリンゴ、西南暖地のウンシュウミカン(以下ミカン)など主産地に地域性が見られる。このため、温暖化の進行に伴い、現在の産地が栽培に適さなくなる可能性があり、大きな問題となりかねない。
とりわけミカンの適温域は年平均気温15~18℃と3℃の幅しかないため、わずか1℃の気温上昇でも大きな影響を受ける。実際にミカン産地では、日焼けや浮皮などの高温障害が多く報告されている。
栽植後、数十年間同じ樹で生産を継続することが多いことから、産地ごとに将来の気候変化に合わせた長期的な生産計画の検討が必要。これまでにもミカンの栽培適地の予測研究は行われてきたが、地域ごとの気温を細かく予測できていなかった。また、今後の気温上昇は、温室効果ガス排出量に左右されるため、それが適地移動の予測にどの程度幅が見込まれるかは不明だった。
一方、被害対策だけでなく、気候変動がもたらす機会を活かすことも重要。現在、アボカド等の亜熱帯果樹の栽培適地は南西諸島や伊豆・小笠原諸島など島しょ部が中心だが、今後、本州などに大きく広がる可能性がある。
そこで農研機構は、今世紀半ばおよび今世紀末におけるミカンとアボカドの適地移動を予測し、個々の産地レベルで適地分布を確認できる詳細なマップを開発。また、予測結果を分析し、(1)ミカンの適地は徐々に北上するが、適地よりも高温となる地域の多くはアボカドの適地となるため、ミカンからより温暖な気候を好む他のカンキツへの転換だけでなく、アボカドへの転換も適応策のひとつとなり得ること、(2)現在のミカン産地の存続に地球規模の温室効果ガス排出量削減が大きく影響すること、(3)アボカドについては、今世紀半ばには、本州等の沿岸部の一部が栽培適地となり、適地面積は現在の2.5倍以上に拡大することが示された。
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