人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

[7]市田柿

一覧へ

[7]市田柿
【JAみなみ信州・長野】
 JA管内の下伊那郡高森町の市田地区で栽培されていた渋柿。栽培の歴史は500年以上と言われた品種で、干し柿にしたものも市田柿と呼ばれる。

JA上品な外観と味


 干し柿は鮮やかな飴色で、それをきめ細かい白い粉が覆い、もっちりとした食感と上品な甘みが特徴。
 ミネラル、ポリフェノール、植物繊維などの栄養素も豊富な健康食品で、特にポリフェノールは100g中250mgで、同じドライフルーツのなかでも干しブドウ(赤)の3倍弱含む。
 2006年に地域団体商標を得て、原料柿、製造地ともに飯田市、下伊那郡産に限られる。2005年から12年までの平均で原料柿の年間生産量は約8500t、干し柿で2000t余りあり、干し柿では全国一の規模を誇る。
 問い合わせはJAみなみ信州市田柿工房(TEL:0265-34-2010)。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る