[22]甲州ぶどうジュース
![[22]甲州ぶどうジュース](https://www.jacom.or.jp/gensen/images/seri1409240302.jpg)
【JAフルーツ山梨・山梨県】
「甲州ぶどう」は謎めいた品種で、日本では12世紀からその存在が知られており、江戸時代には栽培種となっている。
風土を醸す
「甲州ぶどう」は、本来ヨーロッパ原産のブドウが日本にしかないのは不思議といわれている。果実は藤色ないしはえび茶色で、甘みがあリ、酸味が少なく、あっさりした味が特徴。
この独特の風味と味わい、うま味をジュースに閉じ込めた。山梨県は品質が特に優れ、地域に根差した製造、生産方法をとっているものを「甲斐路の認定食品」として認定しているが、無添加100%の甲州ぶどうもそのひとつ。
紙パック入りが230円(税込)、720mlの瓶入りが740円(同)。連絡先は同JA営農販売課(TEL:0553-32-6500)で。ただし、販売は12月から。
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