[46]土甕製法の米焼酎のまいん
![[46]土甕製法の米焼酎のまいん](https://www.jacom.or.jp/gensen/images/seri1503050201.jpg)
【JAみどりの・宮城県】
地元産の「ササニシキ」と、球磨焼酎の故郷である熊本県人吉市の「深野酒造」(創業1823年)が、土甕製法でつくった焼酎。美味しい米と伝統技術のコラボ製品である。「のまいん」(黒ビン)は、黒麹を使い、常圧蒸留で製造する。熱を加えることでできるさまざまな成分が、独特の香りと濃厚な味わいを生み出しており、肉料理に合う。
「のまいんそふと」(白ビン)は、白麹を使い、減圧蒸留で製造する。低温発酵させることで吟醸酒に似た豊かな香りと、おだやかな喉ごしが特徴。フルーティーな香りがあり、女性にもお勧め品。
いずれもアルコール度25度。720ml入り1200円(税込)。
問い合わせは同JAみどりのマーケティング室(TEL:0229-87-3344)。
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